24/02/21

Пытаясь заступиться за предпринимателей и обычных граждан, тему резкого роста в Ижевске кадастровой стоимости недвижимого имущества и увеличения налоговой ставки поднял на заседании гордумы Ижевска депутат Александр Сыров. Однако спикер гордумы Фарит Губаев сделал все, чтобы прекратить обсуждение этого вопроса. Он пытался помешать обсуждению вопроса о росте кадастровой стоимости недвижимого имущества и увеличения налоговых ставок и напомнил депутату Сырову, что трибуна гордумы Ижевска не должна использоваться для политических вбросов накануне выборов в Госдуму России.

Проблема не в оценке как таковой, а в ее использовании в целях налогообложения. Для физических лиц установлен предельный размер повышения налога, а для предпринимателей нет, и они всегда живут как на пороховой бочке: внезапно повысится оценка — вырастет и налог. Результат: предприниматели, даже накопив денег, не спешат их вкладывать во что-то новое, инвестировать в условиях непредсказуемости. Цель властей — наполнить бюджет здесь и сейчас, о долгосрочной перспективе развития речь, как правило, не идет. Но, если будет снижаться экономическая активность, неизбежно упадет и рыночная стоимость имущества, а в итоге и доходы бюджета. Были случаи, когда собственники земли через суд оспаривали кадастровую стоимость и ее снижали в сотни раз, но тогда муниципалитет просто кратно повышал ставку аренды», — комментирует ситуацию член комитета по оценке регулирующего воздействия Свердловского отделения «Опоры России» Татьяна Ханина.

 

Возможность снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес власти Ижевска обсудили на этой неделе на встрече с предпринимателями.

Управляющий ТРК «Петровский», «Сигма» и «Кит» Сергей Жданов отметил, что сегодня нет четких правил, по которым понятны параметры оценки объектов. «Мы общаемся между собственниками, два похожих здания имеют разную кадастровую стоимость. Как ее присваивали, я не знаю, и никто на это ответить не может. Нет точного калькулятора, который формирует эту стоимость. 

Предприниматель и ресторатор Константин Котов — «Рыночная ситуация меняется и в последний год коронакризисный имущество практически не продается, его очень сложно сдать, а налоги приходится платить, даже если имущество стоит пустое и ты не можешь его сдать в аренду. Нужно привести в порядок систему по определению кадастровой стоимости»

Индивидуальный предприниматель Алексей Грязнов «Я с коллегами приобретал в свое время у города помещения на торгах с определенной кадастровой стоимостью, которую город назначал. Сделали ремонт за свой счет, поменяли общедомовые коммуникации, не собирая с жильцов деньги. Сейчас нам подняли кадастровую стоимость в 94 раза, соответственно, налог на имущество тоже увеличился в 94 раза. До этого не было налога на этот объект, а в этом году он вошел в перечень налогооблагаемых. Раньше в этот перечень входили только крупные объекты, а сейчас маленькие помещения тоже включили. Таких объектов у нас, к сожалению, несколько, мы вынуждены порядка 10 объектов вести в суд, чтобы обжаловать кадастровую оценку. Продать эти объекты у нас не получается даже со значительным дисконтом от нынешней кадастровой оценки» «Я предлагаю создать формат договора, в котором можно, например, то же управление имущественных отношений загрузить реализацией тех объектов, которые предприниматели считают завышенными по кадастровой оценке. То есть управление имущественных отношений заключает договор с предпринимателем, за определенный процент выставляет объект на продажу. Если цена существенно упадет, и никто не купит этот объект, пусть чиновники снижают кадастровую оценку. Этот механизм можно прописать и масштабировать в другие регионы. Он позволит определить справедливую цену» «Я мог вложиться в это здание, сделать из него конфетку. Но с такой высокой кадастровой оценкой и непредсказуемостью ее размера убивается инвестиционная привлекательность города и региона в целом. Раньше я привлекал и вкладывал сотни миллионов рублей в недвижимость Удмуртии, у меня несколько крупных объектов по Ижевску. Я создавал бизнесы, делал ремонты, реконструировал объекты, сдавал их в аренду, либо продавал. В этом году мы приняли решение, что инвестировать в реновацию, в город, в республику мы не будем. Это невыгодно»

Курганская область воспользовалась своим правом и перешла к установлению кадастровой стоимости в размере рыночной силами своего бюджетного учреждения. 

Сенатор Российской Федерации Олег Алексеев рассказал о встрече с вице-губернатором – Председателем Правительства Саратовской области Романом Бусаргиным, на которой шла речь о необходимости поиска дополнительных источников дохода в региональный бюджет и бюджеты Саратова, Энгельса, Балакова. По словам Алексеева, в настоящее время некоторые предприниматели занижают кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости, что влияет на налогооблагаемую базу и, соответственно, отчисления в бюджет. Пересмотр кадастровой стоимости позволит в разы увеличить налоговые поступления, что позволит найти средства на разработку и реализацию региональных программ, в том числе по строительству объектов социальной сферы. По словам Романа Бусаргина, предварительная оценка показывает, что за счет пересмотра кадастровой стоимости  налоговые поступления увеличатся с нескольких сот миллионов рублей до миллиарда.

В Воронежской области земельный участок кадастровой стоимостью 191 млн.рублей выставили на торги. В результате удалось продать за 500 тысяч. 

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.