В какой суд обжаловать решение ГБУ, принятое по заявлению об исправлении ошибки?

Статьей 21 Закона о государственной кадастровой оценке предусмотрен механизм исправления технических или методологических ошибок, допущенных при проведении кадастровой оценки. Заявления об исправлении таких ошибок рассматриваются бюджетным учреждением, проводившим кадастровую оценку. Однако учреждение может не согласиться с мыслью, что оно допустило какую-то ошибку и отказать в удовлетворении заявления. В этом случае окончательное решение должен принять суд. Это предусмотрено п.9 ст.20 и п.22 ст.21 Закона о государственной кадастровой оценке. И при подготовке административного иска неизбежно встанет вопрос – в какой же суд следует обращаться? В районный или областной?

Такой вопрос встал и передо мной. Я посчитал, что поскольку все споры об оспаривании результатов кадастровой стоимости подсудны областному суду, обращусь-ка туда и я с иском об оспаривании решения ГБУ, принятого по результатам рассмотрения заявления об исправлении методологической ошибки. Однако судья областного суда возвратил исковое заявление, сославшись на п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 №28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», в котором указано, что результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены административным истцом в судебном порядке посредством предъявления следующих требований: об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости; об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки (далее — заявления о пересмотре кадастровой стоимости); об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии.

Судья посчитал данный перечень оснований для предъявления иска в областной суд закрытым. Поскольку судебное оспаривание решений государственных бюджетных учреждений кадастровой оценки, принятых в порядке ст.21 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», прямо не отнесено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 №28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» к спорам об определении кадастровой стоимости, суд сделал вывод, что данное требование неподсудно областному суду для рассмотрения по первой инстанции. По мнению судьи областного суда, с подобным иском следовало обращаться в районный суд.

Не согласившись с возвратом иска, я подготовил частную жалобу. В результате рассмотрения которой определение о возврате иска было признано незаконным и дело передано в областной суд для рассмотрения требований по существу.

Интересно, что параллельно с моим делом, с аналогичным требованием в суд обратилось ООО «Русский огород». Но не в областной, а в районный. И им судья районного суда тоже возвратил иск, мотивировав неподсудностью такого спора районному суду. «Русский огород» тоже подал частную жалобу, но апелляционная инстанция определение суда первой инстанции оставила без изменения, подтвердив подсудность споров об обжаловании решений ГБУ, принятых по заявлениям об исправлении ошибок, областному суду.

Попытка обжаловать решение ГБУ в арбитражный суд тоже обречена на провал. Иск не примут к рассмотрению. На этот счет имеется Определение Верховного Суда РФ № 308-ЭС20-8090 от 22.06.20 г.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.