18/03/21

В Новосибирской области по результатам кадастровой оценки сельхозземель стоимость некоторых участков, а соответственно и земельных налогов с них, увеличилась… в 25-30  раз. Небольшой фермерский надел, расположенный в 450 километрах от областного центра, вдруг подорожал с 800 тысяч рублей до 60 миллионов. 

В Московской области с начала 2021 года состоялось пять заседаний комиссии при Минмособлимуществе по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, на которых рассмотрели свыше 150 заявлений. Заявления касались 1846 объектов недвижимости.

15 марта в Воронежском областном суде состоится заседание по иску бизнесмена Юрия Кондаурова, который пытается оспорить приказ регионального департамента имущественных и земельных отношений об утверждении результатов кадастровой оценки. Юрист Кардашов ссылается на изменения к закону, вступившие в силу 11 августа 2020 года. В ч. 7 ст. 6 ФЗ от 31 июля 2020 № 269-ФЗ сказано, что государственная оценка не проводится, если решение о ее проведении принято менее чем за шесть месяцев до 1 января года, в котором планируют провести процедуру. Сергей Кардашов отмечает, что в Воронежской области департамент экономразвития подписал соответствующий приказ лишь 30 декабря, чтобы провести оценку в 2020 году. Однако по нормативу дедлайн истек еще в июне. Согласно закону о государственной кадастровой оценке, процедура состоит из трех этапов: принятие решения о ее проведении, непосредственная оценка, а также отчет по результатам и утверждение итогов. «Установленное ст. 6 N 269-ФЗ ограничение на проведение государственной кадастровой оценки земель начало действовать с 11 августа 2020 года и длится до 1 января 2022 года. В этот период времени государственная кадастровая оценка не проводится в случае, если решение о ее проведении принято менее чем за шесть месяцев до 1 января года проведения оценки, предусмотренного таким решением. В Воронежской области отчет об итогах утвердили в сентябре, а итоговые результаты – в ноябре, т. е. в период ограничений, установленных законом. 

В Башкирии в 2019-2020 годах в Верховном суде РБ была оспорена кадастровая стоимость 1,8 тысячи земельных участков. Наибольшее количество оспариваний пришлось на города Стерлитамак, Салават, Сибай, Нефтекамск, Октябрьский и Туймазы, сообщила на заседании правительства министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская. Она предложила муниципалитетам проанализировать ситуацию и выработать экономически обоснованные ставки, применяя коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10%. «При завышении кадастровой стоимости увеличивается налоговая нагрузка на граждан и бизнес. Необоснованный рост налоговой нагрузки делает бизнес неконкурентоспособным, что негативно влияет на экономику страны и приводит к росту социальной напряженности», — сказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров

Кадастровая оценка — от массовой к индивидуальной.

В 2020-2021 годах в Забайкальском крае проводится масштабная работа по кадастровой оценке земельных участков. По мнению главного оценщика Забгеоинформцентра Сергея Бычкова, самое главное в его работе – максимально уточнить всю информацию по земельным участкам, расположенным в том или ином муниципалитете.

«Если назначение земель в одном поселении одинаковое, например, есть только земли под индивидуальное жилищное строительство, то оценщику хватает одного звонка в органы местного самоуправления. В течение года специалисты Забгеоинформцентра сделают порядка пяти тысяч телефонных звонков в органы муниципальной власти, чтобы провести оценку земельных участков, зарегистрированных на территории Забайкальского края. Работа заключается в выявлении всех характеристик, которые скрыты от документации Росреестра. В частности, это обзвон и переговоры с местными муниципалитетами», — отметил он.

Сергей Бычков сказал, что также характеристики можно уточнить, поговорив с собственником участка земли.

«Например, узнать, не имеет ли объект ухудшающих условий, например, находится в месте затопления. Понимая, что каждый человек по-своему видит ситуацию, мы стараемся максимально полно охватить процесс оценки. Для того, чтобы объяснить гражданам нашу позицию и возможно, если мы не правы, принять во внимание мнение собственника и, естественно, вовремя исправить недочеты. Все физические лица, которые к нам обращаются, получают от нас информацию, а мы в свою очередь — пояснения от собственников. Это позволяет сделать оценку наиболее качественной», — рассказал главный оценщик Забгеоинформцентр.

Количество убыточных предприятий резко вырастает, больше чем на 30%, больше 3 триллионов рублей убытков – это всё последствия пандемии и других проблем, которые существуют в нашей экономике. заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он считает, что «нужна и налоговая амнистия, и кадастровая стоимость, которая декларировалась, но пока никаких решений не принято». По его мнению, кадастровая стоимость должна быть заморожена на уровне 2019 года, а не 2020-го.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.