26/10/20

Владельцы крупных нижегородских торговых центров (совокупно более 1,2 млн кв. м площадей) коллективно обратились к губернатору с обратной просьбой — снизить с 2% до 1% от кадастровой стоимости ставку налога на ­имущество. По приблизительным подсчетам, в объединении работает более 1500 человек. Если не снизить налоговое бремя на предпринимателей, то вынужденная экономия приведет к уменьшению фонда оплаты труда и сокращениям, безработице и бедности»,— предупредили владельцы ТЦ, приводя в пример множество регионов, в которых ставка ниже или вообще нулевая. Депутаты бюджетного комитета рекомендовали областному правительству не применять в 2021 году новую кадастровую оценку для юрлиц, а отложить ее на год. По общему мнению депутатов, следующий год для бизнеса будет очень непростой, и не стоит нагружать его дополнительно во избежание банкротств и роста безработицы. Решение по этому поводу остается за правительством.

Новую кадастровую оценку в Петербурге перенесли на несколько лет. Об этом заявил губернатор Александр Беглов. Власти города приняли такое решение, основываясь на пожеланиях представителей бизнеса. Оно поможет стабилизировать экономическую ситуацию, на которую сильно повлияли ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавируса. Новая кадастровая оценка земельных участков пройдет в 2022 году, зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машиномест — в 2023 году. До переоценки будут действовать результаты 2018 года. Участники рынка и юристы полагают, что в случае вступления в силу новой оценки, СПб ГБУ «Кадастровая оценка» и суды оказались бы завалены жалобами. Во-первых, многие владельцы недвижимости, включая обычных петербуржцев, осознали бы произошедшие перемены только получив резко выросшие счета по налогу на недвижимость. А во-вторых, впервые кадастровую оценку выполнили по новой методике, включив в неё НДС. Такое решение было принято исходя из методических рекомендаций Минэкономразвития. Но, с точки зрения многих юристов, оно спорно.

«Угроза существовала и чиновники тоже это понимали, — считает глава компании «Интекон»Игорь Лучков. — Другое дело, что на тот момент не было основы для реагирования. Она появилась в виде реакции прессы. Это то, на что обращают внимание. И второе — появились письма с обоснованиями не увеличивать оценку».

Писать во все инстанции, включая Администрацию президента, стали отраслевые объединения. «Главный посыл — что это всё не вовремя», — говорит Игорь Лучков, имея в виду значительные потери бизнеса от пандемии.

 

В 2020 году налоговые уведомления по налогу на имущество должны будут получить более чем 286 тысяч жителей Орловской области. Поступления в бюджет по нему ожидаются в размере 160,2 миллиона рублей. 

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.