21/09/20

В сторону уменьшения скорректирует Центр государственной кадастровой оценки Волгоградской области стоимость 1353 региональных объектов. Это будет сделано после полученных от жителей региона замечаний на промежуточный отчет о кадастровой оценке. О том — как изучить промежуточный отчет и подготовить замечание — можно почитать здесь.

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис: 

Что касается кадастровой стоимости, — я считаю, что она должна быть консервативной. Нельзя ориентироваться на рыночные цены, которые необъективны и могут оказаться далекими от реальности — в каких-то случаях быть завышенными, в каких-то заниженными. Кроме того, учитывать нужно интересы не только владельцев единственного жилья, но и других категорий жителей и предпринимателей. Мы тут посчитали — для некоторых наших владельцев гостиниц, кафе и и т.д. — кадастровая стоимость может подскочить в три (!) раза, а то и больше, и никто им никаким образом это не компенсирует.

Проблема завышенной кадастровой стоимости долгое время была для Юрмалы настоящим бичом. Раньше ведь было как? Допустим, человек должен платить налог в размере 1000 евро, а для него это сумма неподъемная. В результате многие не платили вообще ничего (а какой смысл, если всю сумму выложить не можешь, а если платить частично, то все равно остаешься должником!), над ними постоянно висела угроза лишиться своей недвижимости, долги на бумаге с каждым годом росли, но в бюджет самоуправления реальных денег не поступало, и надежды, что когда-нибудь эти деньги поступят, не было никакой.

Мы решили эту проблему, предоставив своим жителям скидку по ННС в размере 90% (к иностранцам и тем, кто не декларирован в Юрмале, эта льгота не относится). И юрмальчанин, который не мог потянуть налог, скажем, в те же 1000 евро, теперь исправно платит налог в размере 100 евро — сумма эта для большинства совсем не разорительна. И городу выгодно: ведь лучше получать налоги, пусть и небольшие, чем назначать большие, которые люди априори не смогут заплатить…

И еще — кадастровая стоимость должна быть вне политики. Не надо громких политических заявлений и словесных баталий в социальных сетях и СМИ, не надо пугать людей! Надо найти взвешенное, сбалансированное решение, и уже с ним выходить к людям.

С января по август 2020 года в Псковской области в Комиссию поступило 111 заявлений в отношении 441 объектов недвижимости, из них не приняты к рассмотрению 4 заявления в отношении 6 объектов недвижимого имущества. Основная причина отказа в принятии заявления к рассмотрению — отсутствие документов, обязательных для предоставления в Комиссию, либо истечение установленного законодательством срока оспаривания. За 8 месяцев текущего года состоялось 12 заседаний Комиссии, рассмотрено 127 заявлений (с учетом заявлений «перешедших» с прошлого года) в отношении 465 объектов недвижимого имущества. В результате рассмотрения заявлений:

— по 20 заявлениям в отношении 36 объектов недвижимости комиссией приняты решения об отклонении заявлений в пересмотре кадастровой стоимости.

Основная причина отклонения заявления — несоответствие отчета об оценке рыночной стоимости требованиям статьи 11 Федерального закона от 29.07.1998 № 153-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» требованиям к содержанию отчета об оценке, к описанию в отчете об оценке информации, используемой при проведении оценки, установленным федеральными стандартами оценки;

— по 107 заявлениям в отношении 429 объектов недвижимости комиссией приняты решения об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

В итоге суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости за вышеуказанный период была снижена в 2,81 раз (уменьшение составило 746 млн. руб).

Делегация кадастровых инженеров Чеченской Республики во главе с министром имущественных и земельных отношений Чеченской Республики Ибрагимом Таймасхановым приняла участие в научно-практической конференции «ГКО-2020. Новые горизонты. Цифровизация», которая прошла с 17 по 18 сентября в городе Санкт-Петербург.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

One Reply to “21/09/20”

  1. Ваше личное время ограничено, не расточайте его, проживая чей-то жизнью. Премногое спасибо, что сегодня подсобляете понять стоимость идущей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.