Закон о «совершенствовании» кадастровой оценки серьезно ограничивает ранее завоеванные права по ретроспективному применению исправленной кадастровой стоимости.
Практически с момента ведения налогообложения имущества по кадастровой стоимости граждане вели борьбу за право использовать в качестве налогооблагаемой стоимости рыночную стоимость имущества и за право использовать эту рыночную стоимость ретроспективно, то есть с момента начала применения завышенной кадастровой стоимости.
Первоначально никакого ретроспективного применения рыночной стоимости и не было. И установленная в качестве кадастровой рыночная стоимость применялась с момента вступления решения суда в законную силу.
Затем законодательно установили, что установленная судом или комиссией в качестве кадастровой рыночная стоимость применяется с 1 января года, в котором подано обращение в комиссию или суд. Это было уже лучше, но все еще не очень справедливо, поскольку за предыдущие годы действия кадастровой стоимости пересчитать налоги было невозможно.
Подробнее об истории борьбы за справедливую кадастровую стоимость можно почитать здесь.
Закон о «совершенствовании» кадастровой оценки принят и вступил в действие.
Что же будет с ретроспективным применением рыночной стоимости, установленной в качестве кадастровой?
Первое, что бросается в глаза: вопрос об установлении рыночной стоимости в качестве кадастровой передали в ведение бюджетных учреждений кадастровой оценки. И теперь бюджетные учреждения будут вправе принимать такие решения. Но в Налоговый кодекс соответствующих изменений не внесли. Согласно Налоговому кодексу с момента начала применения кадастровой стоимости по-прежнему применяется лишь та рыночная стоимость, которая установлена комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или судом. На стоимость, установленную бюджетным учреждением, эта норма не распространяется. Согласно новой редакции ст.17 Закона о государственной кадастровой оценке стоимость, установленная бюджетным учреждением будет применяться для целей, предусмотренных законодательством только с 1 января года, в котором подано заявление в бюджетное учреждение (а не за 3 предыдущих года). Огромный откат по сравнению с действующим регулированием. Если конечно наши законодатели не внесут необходимых изменений в Налоговый Кодекс.
И ФНС уже дала соответствующее разъяснение.
Ко второму чтению в законопроект внесли изменения и милостиво разрешили гражданам требовать в суде установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Однако с какого момента будет применяться такая, установленная судом, стоимость непонятно.
До этого разработчика закона на протяжении 2 лет из закона это право устанавливать в суде кадастровую стоимость в размере рыночной всячески вымарывали. Поэтому внесение изменений только в статью 22-1 и «разрешение» предъявить в суд требование об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной без внесения корреспондирующих изменений в другие статьи закона. Помимо того, что не определено — на какую же дату необходимо будет определять рыночную стоимость для предъявления соответствующего требования в суде, не определено и начало применения такой, установленной судом в размере рыночной кадастровой стоимости. В статью 18 просто забыли внести необходимые поправки. И будут ли к такой стоимости применяться положения Налогового Кодекса, установленные законом 334-ФЗ от 03.08.2018 г. — очень большой вопрос. Они касаются лишь процедуры оспаривания кадастровой стоимости. А поправки процедуру оспаривания заменили процедурой установления кадастровой стоимости. И получиться, что если нормы налогового кодекса на такую, установленную судом кадастровую стоимость не распространяются, а специальной нормы начала действия такой стоимости закон в новой редакции не содержит, то получится, что мы вернулись опять к началу и такая стоимость будет применяться лишь с момента вступления решения суда в законную силу.
То есть опять предстоит борьба за ретроспективное применение установленной в качестве кадастровой рыночной стоимости.
Добро пожаловать назад в будущее.