Одна из немногих побед предпринимателей

На территории Боградского сельсовета (Боградский район, Хакасия) снижена налоговая ставка по налогу на имущество для представителей малого и среднего бизнеса. 

 
 

Прокуратурой Боградского района проведена проверка по обращениям предпринимателей о несогласии с налоговой ставкой, установленной решением Совета депутатов Боградского сельсовета по налогу на имущество для субъектов малого и среднего бизнеса. 

Проверка показала, что решением Совета депутатов Боградского сельсовета на 2019 год по налогу на имущество для предпринимателей (торгово-деловая недвижимость) установлена налоговая ставка в размере 2%. Указанная налоговая ставка соответствовала требованиям Налогового кодекса Российской Федерации и Закона Республики Хакасия от 27.11.2003 № 73 «О налоге на имущество организаций».

Однако налоговые ставки по налогу на имущество могут быть уменьшены нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Учитывая тот факт, что установление, изменение и отмена местных налогов относится к компетенции представительных органов местного самоуправления, прокурором в Совет депутатов Боградского сельсовета направлено предложение о рассмотрении на очередной сессии вопроса о снижении налогового бремени для субъектов предпринимательства в виде уменьшения налоговой ставки на недвижимое имущество.

Советом депутатов Боградского сельсовета принято решение о снижении налоговой ставки по налогу на имущество для предпринимателей до 0,55%. 

Побольше бы нам таких прокуроров. И таких предпринимателей, которые за свои права борются.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.