Новый закон больнее всего ударит по арендаторам

Суд на 90 млн руб. снизил кадастровую стоимость земли, арендуемую компании «Торфо» под Черняховском Калининградской области.

Молодцы, успели снизить кадастровую стоимость и пересчитают арендную плату.

Теперь арендаторам эта опция станет недоступна. 

Закон о «совершенствовании» государственной кадастровой оценки содержит норму, которая запрещает пересчет арендной платы в случае снижения кадастровой стоимости при ее установлении путем определения рыночной стоимость. 

 
 

Очень удобно для государства. Определяй любую кадастровую стоимость, завышай ее как угодно. Арендатор, даже если пройдет все круги ада оспаривания и снизит эту кадастровую стоимость, вернуть излишне уплаченную арендную плату все равно не сможет. Вери гуд бизнес. Особенно не повезет тем, у кого земля или здания в долгосрочной аренде.

Например, 1 июля агентство по аренде земельных участков мэрии Ярославля разослало предпринимателям уведомления об изменении размера арендной платы в связи с увеличением кадастровой стоимости земли и постановлением областного правительства, которое изменило порядок расчета аренды. Владельцы спортивных комплексов были готовы к такому повороту событий, но не к их масштабу. Цена аренды городской земли возросла в восемь, а кое-где даже и в десять раз.

По новому закону, даже если эти предприниматели и снизят кадастровую стоимость, пересчитать уплаченную арендную плату они уже не смогут.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.