08/09/20

Вот в Латвии посчитали новую кадастровую стоимость и не знают что теперь делать. Внутри правящей коалиции обсуждаются различные варианты действий. Новые консерваторы предлагают «забыть» скандальный проект кадастровой стоимости до 2026 года (оппозиция советует заморозить кадастровую стоимость минимум до 2023–го), премьер призывает разработать новые (уменьшенные) налоговые ставки, чтобы минимизировать страшные последствия от роста кадастра. Министр финансов, напротив, считает, что следует все–таки сперва утвердить новую кадастровую стоимость, а потом приступить к изменениям в налогах. В партии KPV LV вообще считают, что в таком виде новый кадастр вообще не может быть принят, поскольку он грозит катастрофой всему гостиничному и офисному бизнесу — налоги на гостиницы, офисы, производственные здания станут просто астрономическими и бизнес начнет не просто уходить, а убегать из Латвии.

За повышением этого налога в Латвии торчат уши МВФ.

Ассоциация арендаторов и собственников стрит-ритейла Санкт-Петербурга бьет тревогу в связи с ростом кадастровой стоимости и ставки налога на имущество.
При повышении кадастровой стоимости коммерческих объектов автоматически вырастет налоговое бремя на бизнес. Большинство собственников постарается покрыть расходы за счет арендаторов или клиентов. Если ничего не предпринять, аренда помещений, товары и услуги в городе рискуют подорожать на четверть, соответственно»

Ярослав Звягинцев, руководитель отдела маркетинга о росте имущественного налогообложения в Санкт-Петербурге: 

  Не думаю, что стоит связывать это решение с годом пандемии, так совпало. Если посмотреть на ситуацию в налоговой сфере, то увеличение процентных ставок и внедрение новых налогов происходит по всем фронтам. Предположу, что это связано с недополучением денег от экспортных товаров. В России сложная и запутанная система налогообложения. Куда расходуются налоги — сложно отследить. Поэтому дать оценку справедливости решения невозможно»

Петербургское правительство готовит «третий пакет» мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавирусных ограничений, сообщил  вице-губернатор Евгений Елин. Ключевым пунктом «третьего пакета» Смольный видит введение моратория на повышение налога на имущество. «Сейчас это обсуждается, и с высокой степенью вероятности решение будет принято». По его словам, в первую очередь, город намерен отказаться от переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, на основании которой рассчитывается налог на имущество и земельный налог.

Заметка про недвижимость главы ВТБ Андрея Костина. Конечно, не Константиновский дворец. Все немного поскромнее. Но 1,4 гектара земли в Переславском районе Ярославской области на берегу водохранилища «Кубрь» — кадастровая стоимость — 1.1 млн. рублей (примерно 8 тыс.рублей за сотку). Поместье со множеством строений, из которых зарегистрирован только сарайчик в 26,2 кв. м. (то есть за остальные можно вообще налоги не платить). Дачная амнистия придумана для простых граждан. Те, кто похитрее, вообще ничего не регистрируют.

Глава Дагестана Владимир Васильев наградил Екатерину Толстикову Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Под ее руководство в министерстве по земельным и имущественным отношениям РД, была проведена большая работа по кадастровой оценке.

Даггостехуниверситет сформировал солидный портфель программ переподготовки: промышленное и гражданское строительство, сметное дело в строительстве, экспертиза и управление недвижимостью, кадастровая оценка недвижимости и другие программы.

С начала года 25 дошкольных учреждений и 30 школ г. Оренбурга снизили кадастровую стоимость земельных участков, находящихся в их пользовании, оспорив ее в специальной Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Оренбургской области. Суммарная кадастровая стоимость земельных участков до ее оспаривания в Комиссии составляла 1 568,6 тыс. руб., после оспаривания – 527,7 тыс. руб. Завышать кадастровую стоимость для образовательных учреждений — это беспредел какой то.

Проведение кадастровой реформы, включающей в себя переоценку стоимости земельных участков и объектов недвижимости, в Мурманской области сместят с 2020 на 2021 год для снижения налоговой нагрузки на бизнес. Об этом сообщила заместитель губернатора Ольга Кузнецова на заседании областной межведомственной комиссии по организации государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

В этом году рыночная стоимость и весь рынок подвергся изменениям в связи с тем, что многие предприниматели прекратили свою деятельность, либо приостановили, поэтому мы приняли решение, что мы не будем в этом году проводить так называемую кадастровую реформу. <…> Мы ее передвигаем на один год для того, чтобы еще таким образом поддержать предпринимателей и снизить их финансовую и налоговую нагрузку в 2020 году», — сказала Кузнецова.

Она отметила, что такое решение принято после детального анализа последствий для представителей бизнеса из-за введенных в период пандемии ограничений. «Мы сохраним стоимость всех участков и объектов на уровне 2019 года, чтобы предприниматели могли рассчитывать свои силы, чтобы в следующем году их платежи также сохранились», — отметила замгубернатора.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.