07/08/20

Государственная земельная служба Латвии собрала на дискуссию представителей из Ассоциации недвижимости, банковской отрасли, а также инвесторов. Главным выводом собрания стало то, что Земельная служба фактически признала: она не может массово определить объективную рыночную стоимость.

Это просто методологически невозможно. Примеров — миллион… Каждый сам может посмотреть свою недвижимость и увидеть, соответствует ли его объект рыночной стоимости — или нет. Ошибок очень много. Некоторые просто огромные — иногда даже новая кадастровая стоимость оказывается на 500% выше рыночной стоимости, и даже еще больше 

Статистика по Приморью. В 2019 году край недополучил примерно 250 миллионов рублей только по земельному налогу. Люди просто не платят имущественные налоги, потому что они несправедливы. И рост неплатежей будет продолжаться. Потому что закон о «совершенствовании» кадастровой оценки устанавливает еще более несправедливую систему кадастровой оценки. 

Росреестр в 2020-2021 годах окажет коллегам из Узбекистана консультативную поддержку по созданию системы государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

В редакцию Business FM обратился представитель петербургской сети бизнес-центров. Он рассказал, что бизнес не получил обещанную помощь от властей и, более того, теперь вынужден платить налоги, которые повысили более чем на треть.

«Бизнес вытравливают дихлофосом» — так говорит финансовый директор петербургской сети бизнес-центров «Сенатор» Андрей Ростовцев. Это крупная сеть — больше 300 тысяч квадратных метров. Недавно в Петербурге опубликовали новую кадастровую оценку недвижимости. От нее зависит сумма налога. И компания Андрея Ростовцева выяснила, что в 2021 году ей придется платить в бюджет на 35% — или на 72 млн рублей — больше. Почему-то оценщики решили, что за время пандемии офисные здания сильно подорожали. Хотя, как известно, в этом году рынок коммерческой недвижимости по всей стране обрушился. «Такая поддержка», — иронизирует Андрей Ростовцев.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

2 Replies to “07/08/20”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.