05/08/20

Депутат Сейма Латвии Сергей Долгополов:

Кадастровая стоимость давным-давно ушла от своего первоначального предназначения и сегодня стала просто базой для определения ставки и размера налога на недвижимость, который собирает государство. Поэтому государство, вместо того, чтобы искать какие-то механизмы, как улучшать недвижимость, как привлекать инвестиции для недвижимости, оно тупо ищет способ, как поднять налог на недвижимость, как инструмент пополнения бюджета – не более и не менее. Поэтому все реформы кадастровой системы, в принципе, связаны с одной целью – повысить абсолютно базу, с которой взымается налог. 

В Свердловской области муниципалитеты недовольны прошедшей кадастровой оценкой. Свердловские города и районы обнаружили крупные выпадающие доходы в бюджетах после проведения кадастровой оценки земельных участков. В Заречном, по данным областного парламентария Вячеслава Вегнера, из бюджета, по предварительным оценкам, выпадет 50-60 млн рублей. Глава соседнего Сухого Лога Роман Валов в беседе с изданием поделился мнением, что выпадающие доходы могут составить до 30 млн рублей, при этом уточнив, что расчеты еще не закончены, и сумма может быть значительно скорректирована в результате рассмотрения массовых протестов собственников участков. В среднем по региону стоимость наделов упала на величину от 8 до 55% в зависимости от категории и месторасположения участка. Результатами работы оценщиков остались недовольны и бизнесмены, и областные власти – для отдельных предприятий налоги выросли почти в 100 раз. Областные власти, в свою очередь, предлагают поднять ставки аренды и земельного налога, обнуления которых бизнесмены добиваются последние несколько месяцев. 

Ранее владельцы ТЦ и ТРЦ заявляли о необходимости обнуления земельного налога в период пандемии. Сейчас к своим претензиям бизнесмены добавляют несогласие с самой методикой определения кадастровой стоимости.

ТЦ стоит, платится по кадастру налог. Напротив – пустырь. Под ТЦ цену участка увеличивают, а на пустыре нет. То есть бизнес вложился в благоустройство участка, а потом должен еще доплатить? Нам жалуются на рост кадастровой стоимости в 20 раз», – поднял вопрос депутат Заксобрания Олег Исаков.

Муниципалитеты планируют оспорить результаты оценки.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

2 Replies to “05/08/20”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.