20/07/20

На прошедшем совещании ОНФ по восстановлению экономики эксперты обсудили вопросы кадастровой оценки и имущественных налогов граждан и бизнеса. Общественный омбудсмен в сфере оценочной деятельности в г. Москве Ирина Комар прокомментировала ситуацию в сфере коммерческой недвижимости. По ее мнению, пандемия COVID-19 продолжает оказывать негативное влияние на рынок коммерческой недвижимости, и в первую очередь это касается сегмента торговой и офисной недвижимости. Снижение арендных ставок и отток арендаторов (спрос на аренду в торговых центрах упал до 90% – 95%) сказались на доходах торговых центров, объектов стрит ритейла и в конечном итоге на их рыночной стоимости, поскольку при оценке коммерческой недвижимости учитываются такие факторы как заполняемость объекта арендаторами, величина арендной ставки, стабильность денежных потоков. При этом эксперт отметила, что рынок офисной недвижимости такого резкого снижения доходов не показал (снижение арендной ставки доходит до показателей от 10% до 50%), однако многие компании оптимизируют расходы на аренду и переводят сотрудников на удаленный режим работы, что также отрицательно скажется на доходности офисной недвижимости и как следствие на ее рыночной стоимости. В этой связи общественный омбудсмен считает, что государственая кадастровая оценка, проводимая по состоянию на начало года (то есть в этом году на 1 января 2020 года), по аналогии с предыдущими оценками (2018, 2016 годов и т. д.) после пандемии теряет актуальность еще до даты ее утверждения. Так, по некоторым сегментам коммерческой недвижимости (офисная, торговая) из-за снижения рыночной стоимости кадастровая оценка на 1 января текущего года является некорректной.

Получается, что уже сейчас понятно, что собственники офисов и торговых объектов в 2021 году будут обязаны платить налоги с кадастровой стоимости, которая заметно превышает рыночную стоимость недвижимости. Конечно, это приведет к еще большей социальной напряженности и даже к волне новых банкротств», – подчеркнула Ирина Комар.

 

Министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев

«Что касается государственной кадастровой оценки имущества и земель, то она становится более объективной. Навели порядок после того, как отказались от услуг сторонних организаций-оценщиков, у которых практически не было данных, необходимых для кадастровой оценки. Объективность определения кадастровой стоимости объектов очень важна и зависит от полноты и достоверности предоставленной информации обо всех ценообразующих факторах, что очень важно, так как кадастровая стоимость учитывается при расчетах многих показателей. Поэтому было принято решение о создании ГБУ СК «Ставкрайимущество». Это требование федерального законодательства. А вот сделать учреждение на базе архивов БТИ – уже инициатива губернатора, в принципе, самый оптимальный вариант. Ведь кадастровая оценка тем точнее, чем больше имеется статистических и оценочных данных, а у «Ставкрайимущества» в распоряжении архивы БТИ за 80 – 90 лет. Все прозрачно и понятно. Жалоб стало гораздо меньше. Если возникают какие-то непонятности по промежуточным результатам (с ними всегда можно ознакомиться), решается все в рабочем режиме. Но даже после того, как оценка утверждена, данные можно скорректировать. Собственники всегда могут обратиться в суд либо в комиссию при министерстве по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

– Для чего вообще все эти кадастровые оценки нужны?

Кадастровую стоимость можно считать «официальной» стоимостью объекта: то есть именно столько, с точки зрения государства, стоит конкретный объект имущества. Она, прежде всего, используется для расчета налогов. 

В Латвии налог на недвижимость для владельца обычного семейного дома может вырасти на сумму от нескольких сотен до тысячи евро, а квартиры — на 60-120 евро. Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на публичное обсуждение проект новой кадастровой стоимости недвижимости, которая вырастет. Коррекция потребовалась из-за изменения рыночной стоимости недвижимости. Ранее учитывалась ситуация на рынке в 2012-2013 годах, теперь — на середину 2019 года. Как отметил в интервью Латвийскому телевидению министр юстиции, в целом кадастровая стоимость недвижимости вырастет вдвое. 

Суд на 90 млн руб. снизил кадастровую стоимость земли, арендуемую компании «Торфо» под Черняховском Калининградской области. Молодцы, успели снизить стоимость и пересчитают арендную плату. Скоро арендаторам эта опция станет недоступна. Законопроект о «совершенствовании» государственной кадастровой оценки содержит норму, которая запрещает пересчет арендной платы в случае снижения кадастровой стоимости при ее установлении путем определения рыночной стоимость.

1 июля агентство по аренде земельных участков мэрии Ярославля разослало предпринимателям уведомления об изменении размера арендной платы в связи с увеличением кадастровой стоимости земли и постановлением областного правительства, которое изменило порядок расчета аренды. Владельцы спортивных комплексов были готовы к такому повороту событий, но не к их масштабу. Цена аренды городской земли возросла в восемь, а кое-где даже и в десять раз. Теперь по новому закону даже если эти предприниматели и снизят кадастровую стоимость, пересчитать излишне уплаченную аренду они уже не смогут.

Оценщиков научат готовить документы для оспаривания кадастровой стоимости в Подмосковье

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.