13/07/20

В Свердловской области внесли изменения в закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Это снижение уже в 2020 году на 35 % ставки налога в отношении объектов административно-деловой и торговой недвижимости, сдаваемых в аренду. Условия для снижения ставки следующие: размер среднемесячной заработной платы работников составляет не менее 50 % от среднего по области за 2019 год (20,5 тысяч рублей). Также общий объём помещений, сданных в аренду в рамках одного комплекса, должен составлять на последнюю дату каждого квартала не менее 80 % от загрузки этих объектов до введения ограничительных мер.

«С учетом текущих экономических условий и обращений предпринимательского сообщества изменения коснулись норм закона, установленных для административно-деловых и торговых центров площадью свыше пяти тысяч квадратных метров, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Им предоставляется возможность применять пониженные ставки и льготы по итогам каждого отчетного периода; также в 2020 году к ним снижено требование по сохранению заработной платы с 80% до 50% к среднему уровню за 2019 год», – сообщил министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов.

Кроме этого, расширен перечень видов деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Перечень пополнен десятью видами деятельности. Это в том числе печатание газет, издание книг, журналов, деятельность в области телерадиовещания и другие. Таким образом пониженная ставка в размере 1,1 % по налогу на имущество будет действовать в Свердловской области в отношении 47 видов экономической деятельности.

В целях поддержки отдельных отраслей экономики на 2020 год освобождены от уплаты налога организации в отношении имущества пассажирского и грузового воздушного транспорта, и аэропортов.

Запланировано, что с 1 января 2021 года закон освободит на десятилетний период от уплаты налога на имущество организации, реализующие крупные инфраструктурные проекты по развитию рынка арендного жилья площадью не менее 2,4 тысячи квадратных метров.

9 июля 2020 года Курским областным судом рассмотрены три дела по административным искам первого заместителя прокурора Курской области в интересах муниципального образования «Городновский сельсовет» Железногорского района Курской области о признании незаконными решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Курской области. Решениями комиссии была уменьшена кадастровая стоимость трех земельных участков, расположенных на территории Городновского сельсовета более чем в два раза. Кадастровая стоимость подлежит использованию в качестве налогооблагаемой базы при расчете земельного налога. В суде установлено, что отчеты о рыночной стоимости земельных участков были изготовлены оценщиком с нарушением законодательства об оценочной деятельности. В результате Курский областной суд признал решения комиссии незаконным и исключил из ЕГРН сведения о кадастровой стоимости, установленной данными решениями, сообщает пресс-служба Курского областного суда.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.