Новости за июнь

В июне не отслеживал новости и не публиковал их. Сделаю это здесь.

Ярославский бизнес-омбудсмен назвал тройку главных проблем предпринимателей:

Первая проблема — государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. В свете возросшей – в некоторых случаях в несколько раз – кадастровой стоимости, закономерно, что возрастет и сумма имущественного налога, которую предприниматели должны заплатить в бюджет. Данная налоговая нагрузка для них неподъемна. Об этом они не раз говорили на всех площадках, в том числе в правительстве региона и в областной Думе.           \

В Новгороде создана комиссия, которая изучит обоснованность коэффициентов, установленных для расчёта арендной платы за земельные участки, и возможность их изменения. Депутат областной думы Андрей Ломанов:

Для того, чтобы понять, сколько бизнес может платить за аренду земли в городе, не нужно кандидатских званий. За последние несколько лет мы столкнулись с ситуацией, когда выручка предпринимателей в разы меньше арендной платы. Это, по сути, грабёж. Мы подводим многих предпринимателей к тому, что их банкротят и будут отнимать их имущество.

Еще один способ использования кадастровой стоимости — для определения платы за резервирование места на кладбище.

Арендная плата за земельные участки в Псковском районе выросла в 85 раз

В Пермском крае запутались — кому (торговым центрам) предоставлять скидки по имущественным налогам, а кому нет. Всем нужно предоставлять.

Итоги ковида: Согласно опросам предпринимателей Ярославской области, более 50% респондентов из числа малых и средних предпринимателей (МСП) полностью остановили свою деятельность. Это значит, у них нет доходов. Совсем. 53% предпринимателей оценивают свое положение как катастрофическое. 55% столкнулись с тем, что не могут платить зарплату сотрудникам и налоги с фонда заработной платы. 42% заявили, что контрагенты перестали им платить за уже отгруженные товары, в том числе по государственным и муниципальным контрактам. 40% предпринимателей имущественные налоги, арендные и коммунальные платежи платить не могут вообще, у них просто нет денег. Почти 48% предприятий из пострадавших отраслей считают, что условия предоставления поддержки, которые заявлены государством, не позволят никому ее получить. 

Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин поручил создать специальную комиссию при Министерстве имущественных и земельных отношений РБ по оспариванию результатов кадастровой оценки, а также предусмотреть техническую возможность по подключению единого окна для входящих обращений по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки на портале investrb.ru для упрощения документооборота. (Примут изменения в закон и не будет никаких комиссий)

Фракция «Единая Россия» поддержала правительственный законопроект о внесении изменений в законодательство о государственной кадастровой оценке. (В законопроект, который каждому обладателю недвижимости затруднит те правовые возможности по установлению справедливой кадастровой стоимости, которые пока есть) Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации российских фермеров (АККОР), федеральный координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» Владимир Плотников отметил что «Партия «Единая Россия» придает большое значение вопросам наведения порядка в земельных отношениях». Принятие данного законопроекта, считает Владимир Плотников, станет еще одним важным шагом на пути защиты интересов граждан в этой сфере. (Похоже, этот Плотников законопроект даже не прочитал)

Немного пиара для этого законопроекта:

 

Законопроект, разработанный во исполнение послания президента Федеральному Собранию, прежде всего, нацелен на обеспечение прозрачности и публичности процедур определения справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости с тем, чтобы сами правообладатели недвижимости могли влиять на оценку до утверждения ее результатов», — заявила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский отмечает, что законопроект является значимым как с экономической, так и с социальной точки зрения. «Предлагаемые изменения нацелены на получение объективной кадастровой стоимости объектов недвижимости и защиту интересов всех заинтересованных лиц, в первую очередь — на защиту интересов правообладателей недвижимости»

Владельцы коммерческих объектов 23 июня направили главе правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой заморозить до 2024 года пересмотр кадастровой стоимости объектов. В общей сложности письмо подписали представители почти 20 компаний, а также руководители московского отделения «Деловой России» и комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. По словам гендиректора компании KR Properties Сергея Матюхина кадастровая стоимость объектов обычно увеличивается с каждым пересмотром в полтора раза. Следующий пересмотр кадастровой стоимости намечен на 2021 год, и оценка будет проводиться по состоянию на 1 января 2020 года, но этот подход Матюхин назвал неправильным, отметив, что в начале этого года в мире не было «ни карантина, ни коллапса». 

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.