Новое «огораживание»

В XVI веке в Англии говорили: «Овцы пожирают людей».

Цены на шерсть непрерывно росли. Разводить овец стало выгоднее, чем выращивать хлеб. Для выпаса овец нужны были обширные пастбища. Поэтому землевладельцы захватывали общинные выгоны и пустоши, запрещали крестьянам пасть там скот. Они увеличивали платежи за землю, нарушая веками установившиеся порядки. Чтобы затруднить крестьянам ведение хозяйства, дворяне приказывали перекапывать дороги, ведущие к водопоям, штрафовали крестьян, если скот случайно нарушал границу участка. Не довольствуясь этим, они начали захватывать крестьянские наделы. Дворяне силой выгоняли крестьян из жалких хижин. Десятками разрушались дома, сносились с лица земли целые деревни. Согнанные с земли, разорённые люди нигде не могли найти защиты. Королевские суды всегда становились на сторону землевладельцев, так как судьями в них были сами же дворяне. Процесс вытеснению крестьян с земли получил название «огораживание».

Что-то похожее происходит в современной России. Только не овцы пожирают людей, а кадастровая стоимость. 

Ситуация в Новосибирской области — яркая тому иллюстрация. Завышенная кадастровая стоимость, неподъемная арендная плата заставляют людей отказываться от работы на земле.

Заместитель главы администрации Ордынского района Новосибирской области Василий Алдохин:

«Нас неприятно удивила увеличенная стоимость арендной платы за гектар арендованной земли. Сегодня это 2138 рублей за гектар при средней цене аренды по области — 500 рублей в год за гектар. В настоящее время в районе уже есть земли, на аренду которых никто не заявляется. Мы боимся, что после завершения сроков существующих договоров аренды никто не придёт обрабатывать эти земли».

Председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма:

«К депутатам Заксобрания и ко мне, в частности, поступают обращения, связанные с продлением договоров аренды, кадастровой оценкой. При продлении договоров аренды кадастровая оценка зачастую оказывается в разы больше рыночной. Что получается — человек работает на земле, он организовал коллектив, он сформировал имущественный комплекс для сельхозработ, а это очень недёшево. И в один момент он повисает в воздухе».

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин:

Хочу напомнить — люди сегодня бегут из села. Из Краснозёрки, Багана, Карасука селяне уезжают.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.