08/07/20

В прошлом году в Башкирии владельцы 3 380 объектов недвижимости, которых не устроила новая стоимость, добились ее пересмотра через суд. В итоге их кадастровая цена снизилась на 49% — с 119,28 млрд руб. до 60,8 млрд руб. Молодцы.

Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) предлагает внести ко второму чтению коррективы в предложенный правительством законопроект о государственной кадастровой оценке.

Поправками, инициированными палатой, предусматривается:

  • сохранение действующего порядка рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости, включая возможность обращения в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости (вместо замены его административным порядком оспаривания кадастровой стоимости в бюджетном учреждении);
  • сохранение действующей нормы, допускающей изменение кадастровой стоимости после исправления ошибок только в сторону понижения; определение рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость;
  • увеличение до пятидесяти календарных дней срока для представления замечаний по проектам отчетов, составляемых по итогам определения кадастровой стоимости;
  • возможность для органов местного самоуправления и городов федерального значения оспаривать в суде установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости в случае её существенного снижения и предусмотреть, что существенным является снижение кадастровой стоимости более чем на 30%.

Власти в Краснодарском крае установили ставку по налогу на имущество в размере 0,01% для поддержки участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», данная преференция будет действовать до 31 декабря 2024 года, сообщили журналистам в пресс-службе администрации Краснодарского края в понедельник. Ставка 0,01% устанавливается для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в случае если объект введен в эксплуатацию после 1 января 2020 года. Причем пониженная ставка применяется как в отношении недвижимости, налоговая база которой определяется как среднегодовая стоимость, так и в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Льгота будет действовать до 31 декабря 2024 года. 

Мингорисполком утвердил результаты кадастровой оценки земель Минска по виду функционального использования «жилая многоквартирная зона». Всего документом определены 116 оценочных зон. Оценочная стоимость квадратного метра варьируется от 7,03 доллара / Br14,36 до 395,75 доллара / Br808,64. (116 оценочных зон в одном Минске, Карл)

Вступил в силу Закон Республики Дагестан от 29.05.2020г. №28, согласно которому налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества организаций, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, на 2020-2021годы установлена в размере 1 процента. Ранее на 2020 год ставка налога по этим категориям налогоплательщиков составляла 1,5 процента.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.