Все неправедно собранные налоги придется вернуть, или как кадастровые оценщики подставляют муниципалитеты

Размер собранных имущественных налогов зависит от кадастровой стоимости. Кадастровую стоимость определяют в ходе кадастровой оценки бюджетные учреждения в каждом регионе. Нередко эта кадастровая стоимость превышает рыночную в разы и десятки раз. И вроде бы регионам выгодно эту кадастровую стоимость завышать — чтобы собрать побольше налогов. Но это лишь тем, кто живет сегодняшним днем. Хочет собрать побольше здесь и сейчас, не задумываясь о будущем.

 

Поучительная история в этом плане произошла в Алтайском крае. Известный алтайский предприниматель Александр Терновой, воспользовался законным правом снизить кадастровую стоимость земли и, соответственно, налога на нее. В итоге после перерасчета Терновому оказались должны бюджеты двух сельсоветов: Повалихинского и Боровихинского. Общая сумма долга – почти 1,8 млн рублей. Повалихинский сельсовет должен Терновому почти 1,4 млн рублей. Отдавать всегда тяжело, денежки то уже потрачены.

Если бы не помощь района, сельсовет можно было бы закрывать. С нас пока не все деньги сняли. Мы из-за этой ситуации задержали зарплату людям, поэтому через прокуратуру обратились в суд и сейчас выплачиваем. И платеж по долгу приостановлен. Сейчас сельсовет должен предпринимателю примерно половину от всей суммы долга. Ничего страшного нет, что пересчитывается кадастровая стоимость. Она, мы все с вами это понимаем, завышена. Предприниматели пользуются своими законными правами. Единственное плохо, что законом не предусмотрена компенсация на потери из бюджетов «, – рассказал глава Повалихинского сельского поселения.

Сейчас бизнесмен намерен снизить кадастровую стоимость и других участков, находящихся в границах других сельсоветов Первомайского района. На все обвинения, что он разоряет бюджеты сельсоветов, у Тернового свой аргумент: 40% бюджета района формируют налоги, которые он платит, и не надо убивать курицу, которая несет золотые яйца.

Им, главам, никто не запрещает создать свое предприятие при сельсовете и показать, как надо работать. Облить грязью Тернового любой готов. Когда-то одна из глав сказала, что не может понять, как я стал богатым. А в чем мое богатство? Что я взял разваленное предприятие, убедил людей и сейчас все работает? Почему-то все привыкли считать деньги в чужих карманах», – заявил Терновой .

Несправедливое имущественное налогообложение убивает бизнес, разрушает деловую среду, уменьшает инвестиционную привлекательность регионов, что в конечном итоге влияет и на будущие доходы муниципалитетов.

Поэтому кадастровые оценщики, завышая кадастровую стоимость оказывают дурную услугу муниципалитетам. И конечно, должны нести за это какую-то ответственность. А муниципалитеты, чтобы не было потом мучительно больно, тоже должны в ходе проведения кадастровой оценки быть не пассивными созерцателями, а активно и адекватно на эту оценку влиять.

Но мало кто задумывается о будущем. Временщики правят бал.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.