Передать процедуру оспаривания кадастровой стоимости в ГБУ? Не дай Бог

Министерством экономического развития разработан и внесен в Госудуму законопроект, который существенно ухудшит положение каждого владельца недвижимости в деле установления справедливой кадастровой стоимости. Сейчас каждый может при желании, обратившись в специальную комиссию или суд, установить кадастровую стоимость в размере рыночной. Законопроектом предлагается этот вопрос передать в компетенцию государственных бюджетных учреждений. О всех недостатках подобного решения я уже  рассказывал.

 

И хорошим аргументом против принятия подобного решения является выступление руководителя бюджетного учреждения кадастровой оценки города Москвы Ковалева Д.В. на Всероссийской научно-практической конференции «Инновации и традиции в сфере земельно-имущественных отношений» в Севастополе в мае 2019 года по вопросу оспаривания кадастровой стоимости

Если тезисно, то директор московского ГБУ в своем выступлении озвучил следующие положения:

  • создание комиссий по оспариванию кадастровой стоимости в регионах нецелесообразно;
  • ежегодно бюджет Москвы «теряет» около 10 млрд. рублей из-за «недобросовестного» по словам Ковалева Д.В. оспаривания;
  • на этапе опубликования промежуточных отчетных документов и подачи замечаний ГБУ Москвы фактически заблокировало подачу замечаний с приложением отчетов об установлении рыночной стоимости путем обжалования представленных отчетов в Саморегулируемые организации оценщиков;
  • при судебном оспаривании ГБУ инициирует массовое обжалование представленных отчетов в Саморегулируемые организации, но по словам Ковалева Д.В. данный способ недостаточно эффективен, поскольку большинство их жалоб остаются без удовлетворения;
  • хотят обратиться в Минэкономразвития для создания механизма борьбы с «недобросовестным оспариванием»;
  • хотят просить мэра Москвы Собянина С.С., чтобы он обратился в Верховный Суд с предложением создания механизмов для затруднения судебного оспаривания.

Понятно, что процедура установления кадастровой стоимости в размере рыночной очень мешает ГБУ, и если вопрос установления кадастровой стоимости в размере рыночной передать в их компетенцию, то ничего хорошего не получится.

Я, честно говоря, думал, что после этого выступления Ковалева Д.В уберут с должности. В моей системе координат публичное высказывание подобных предложений, особенно по поводу «договориться в Верховном суде», недопустимо для чиновника. Но нет. Продолжает работать. Никакой реакции на его выступление со стороны руководства Москвы не было.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.