Вступила в силу новая кадастровая стоимость или не вступила? Вот в чем вопрос

Кадастровая оценка проводится с периодичностью раз в 3-5 лет специальными бюджетными учреждениями кадастровой оценки, созданными в каждом регионе России.

Результаты кадастровой оценки утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти региона. Обычно это министерство/департамент имущественных/земельных отношений.

Поскольку кадастровая стоимость является базой для начисления налога, который Вам будет нужно уплатить, необходимо понимать — с какого же момента новая кадастровая стоимость будет действовать?

И вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Достаточно сказать, что Конституционный Суд РФ уже как минимум трижды обращался к разрешению этого вопроса. А чтобы за дело взялся Конституционный Суд, кому то предварительно пришлось пройти все круги ада обычной судебной системы.

В своих решениях от 3 февраля 2010 г. N 165-О-О, от 2 июля 2013 г. N 17-П и от 29 сентября 2016 г. N 1837-О Конституционный Суд РФ сформулировал по указанному вопросу следующие правовые позиции:

  • Правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и обеспечивается актами как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения. Такое правовое регулирование должно осуществляться с соблюдением гарантий прав налогоплательщиков, включая те, которые определяют особый порядок вступления в силу актов о налогах и сборах.
  • Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости действуют во времени в том порядке, какой определен для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.
  • При решении вопроса о порядке введения в действие указанных актов надлежит учитывать положения статьи 5 НК РФ. При этом в зависимости от конкретного содержания нормативного акта общее правило — «по истечении одного месяца и не ранее 1-го числа очередного налогового периода» — подлежит применению с учетом специального регулирования в отношении актов, улучшающих положение налогоплательщиков: такие акты могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные этими актами, но не ранее даты их официального опубликования.

Другими словами, по общему правилу акты об утверждении новой кадастровой стоимости вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Поскольку налоговым периодном по имущественным налогам для граждан является год, то правовой акт органа исполнительной власти региона об утверждении результатов кадастровой оценки должен быть официально опубликован до 1 декабря предыдущего года. Если он будет опубликован позже, то по общему правилу новая кадастровая стоимость в силу с 1 января не вступит. И еще целый год будет действовать старая кадастровая стоимость. Обычно в ходе новой кадастровой оценки кадастровая стоимость увеличивается и поэтому и бюджетные учреждения кадастровой оценки, и уполномоченные органы регионов стараются эти сроки соблюдать и, кровь из носу, утвердить результаты новой кадастровой оценки до 1 декабря.

Но бывает, что некоторые хитрые губернаторы этим правилом пользуются. Или новую кадастровую оценку проведут более качественно и кадастровая стоимость снизится, поэтому власти бывает иногда выгодно нарушить эти сроки и утвердить результаты кадастровой оценки позже 1 декабря, чтобы и в новом году продолжала действовать старая (повышенная) кадастровая стоимость.

Кадастровая оценка проводится в отношении всего множества объектов недвижимости, количество которых исчисляется в регионе миллионами. И может так случиться, что в отношении некоторых объектов недвижимости могут установить кадастровую стоимость меньше, чем она была ранее.

В такую ситуацию попал индивидуальный предприниматель Благонравов С.В. в Приморском крае. В 2015 году в крае была проведена кадастровая оценка, но результаты ее были утверждены лишь 14 декабря 2015 года. И по общему правилу новая кадастровая стоимость вступила в силу не с 1 января 2016 года, а с 1 января 2017 года. А в 2016 году всем предложили заплатить налог по кадастровой стоимости, утвержденной в 2010 году. В том числе и Благонравову С.В. Но новая кадастровая оценка 2015 года уменьшила кадастровую стоимость принадлежащих ему земельных участков, поэтому оплата налога по старой кадастровой стоимости в большем размере нарушала его права. Сергей Владимирович обратился в арбитражный суд. Три инстанции ему в иске отказали, полагали, что кадастровая стоимость, утвержденная 14.12.2015 года в силу с 01.01.2016 г. не вступила. И только Верховный Суд РФ решил иначе. В своем Определении от 28.01.2020 г. №303-ЭС19-11712 Верховный Суд указал, что положения статьи 5 Налогового Кодекса РФ не препятствуют применению уменьшенной кадастровой стоимости с 01.01.2016 года и вернул дело на новое рассмотрение. После возврата дела Верховным Судом ИФНС добровольно пересчитала предпринимателю налоги и он отказался от иска. Полная победа.

Добившись победы в суде за свое право, Сергей Владимирович открыл окно возможностей и для других владельцев недвижимости, оказавшихся в подобной ситуации. Как в Приморском крае, так и в других регионах. Теперь они смогут воспользоваться результатами этой победы.

Например, эта победа будет очень актуальна для владельцев недвижимости в Ингушетии. Там в 2019 году тоже проводилась кадастровая оценка, но ее результаты были утверждены лишь 16 декабря 2019 года. И по общему правилу, для тех, кадастровая стоимость в отношении которых повысилась, эти результаты вступят в силу с 1 января 2021 года. Однако те, в отношении кого кадастровая стоимость уменьшилась, смогут применить эту уменьшенную стоимость уже в этом 2020 году. Вряд ли налоговая инспекция сама будет там делить — кому по старой кадастровой считать, кому по новой. Нужно самим подсуетиться.

И спасибо им надо за это сказать предпринимателю Благонравову С.В. из Приморского края.

В любой неочевидной ситуации, защищая свои права, Вы одновременно защищаете права и множества других, вовсе незнакомых Вам лиц, находящихся в такой же ситуации. Поэтому боритесь и за себя и за того парня. А тот парень пусть борется и за ваши права в каком то другом вопросе.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.