05/04/20

Владелица земельного участка Ангелина Белова пыталась оспорить в Конституционном Суде РФ конституционность абзаца 2 части 11 статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ», согласно которому основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, заявительнице было отказано в удовлетворении административного искового заявления, связанного с изменением кадастровой стоимости земельных участков. При этом суды указали, что кадастровая стоимость указанных участков определялась методом массовой оценки и с учетом имеющихся в распоряжении инженера сведений об их расположении, близости к населенным пунктам и автомобильным дорогам. При этом, как отметила заявительница, информации о наличии на земельном участке канализационного коллектора, находящегося в государственной собственности, у оценщика не было. По мнению Беловой, оспариваемое законоположение не соответствует Конституции РФ, поскольку допускает признание достоверными и достаточными результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, осуществленной оценщиком в условиях отсутствия полной и достоверной информации об объектах оценки.

Конституционный Суд не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, но указал, что при определении кадастровой стоимости земельных участков методом массовой оценки в силу объективных причин (интересно каких) невозможен учет всех индивидуальных особенностей конкретного земельного участка (и почему наличие коллектора, находящегося в госсобсвтенности является такой причиной), его потребительских качеств и экономической привлекательности, и что такой учет осуществляется при определении рыночной стоимости земельных участков.

В Тульской области тоже принимают меры по поддержке малого и среднего бизнеса, среди которых:

  • снижение/обнуление арендных платежей за пользование государственным имуществом региона на срок не менее 6 месяцев с дальнейшей рассрочкой платежей.
  • понижение налога на имущество в размере 1% в отношении  объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Комиссия Росреестра Иркутской области перевела в дистанционный формат свою работу. Теперь заседания комиссии транслируются в ютуб канале с возможностью заявителей в чате высказывать свои замечания и пояснения.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края утвердили новые антикризисные меры для бизнеса. Так, ставка на недвижимость, налоговая база в отношении которой определяется как кадастровая стоимость, снижена с 2% до одного.

 

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.