23/03/20

Все снижают кадастровую стоимость, а некоторые увеличивают. Вот новости из Самары. В компании искусственно увеличили налоговую нагрузку с 1,8 млн рублей в год до 6,8. Для этого собственник разделил здание на несколько помещений, вследствие чего в 4 раза выросла его кадастровая стоимость. Логика такая совершенно непонятна.

Анна Ведерникова, заместитель директора ГБУ Республики Хакасия «Центр кадастровой оценки»:

В своей работе мы руководствуемся Федеральным законом № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке». Во избежание неточностей, ошибок мы тщательно собираем информацию по каждому объекту недвижимости Хакасии, сравниваем данные из ЕГРН с данными реальными рынка недвижимости. Первое, на что мы обращаем внимание, — вид использования. Расчет кадастровой стоимости совершенно различен для жилых помещений, торговых центров и производственных баз. Недопустима идентичная кадастровая стоимость на землю гражданина-огородника и предпринимателя, имеющего доход от сдачи участка, например, под базу отдыха.

Мы активно работаем с муниципалитетами, выясняем, какие районы, зоны перспективны, представляют интерес для граждан. Дома, земельные участки в таких районах будут иметь более высокую кадастровую стоимость, чем недвижимость на окраине. При расчете кадастровой стоимости зданий, например, учитывается год ввода в эксплуатацию, износ объекта, инфраструктура, удаленность от центра населенного пункта, наличие транспортной сети, водопроводов, проведенного электричества.

При анализе рынка мы используем информацию с таких сайтов, как Авито, Циан, Домофонд и т.д. В обязательном порядке руководствуемся  данными, полученными из комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, действующей при Управлении Росреестра по РХ, в отношении объектов недвижимости, стоимость которых была оспорена.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.