10/03/20

По словам директора ГБУ «Кадастровая оценка» в Санкт-Петербурге Сергея Грибовского, основная задача государственной кадастровой оценки в 2020 году – максимально приблизить ее результаты к рыночным ценам:

На основе опыта кадастровой оценки 2018 года, анализа результатов работы Комиссии по оспариванию и информации о судебных решениях будут подготовлены новые, более совершенные эконометрические модели кадастровой оценки, способные повысить ее качество 

 

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин выступил на расширенном заседании Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, с которого в Екатеринбурге начал свою работу форум «Большой открытый диалог». Как отметил Андрей Беседин, проблемным вопросом остается налог на имущество, базой для которого является кадастровая стоимость объектов, определяемая по новой многофакторной модели. Увеличение кадастровой стоимости, ведущее к существенному увеличению налога, — не единственная проблема. Вопросы вызывает также сложность рассчетов и самой системы оценки, а также сжатые сроки, в которые бизнес должен сверить и в случае необходимости опротестовать результаты. Глава бизнес-объединения подчеркнул, что сейчас очень важно организовать эффективное взаимодействие с предпринимателями, исключающее недопонимание и снижающее накал эмоций. 

А вот в мэрии Екатеринбурга баталии (там обсуждали, что делать с кадастровой стоимостью коммерческой недвижимости, которая, по мнению бизнесменов, не имеет ничего общего с реальностью):

По мнению предпринимателя Гавриловского, ситуация осложняется тем, что кадастровая стоимость существенно выше, чем рыночная.

— А как будете исполнять путинское требование, чтобы кадастровая стоимость была ниже рыночной? Вот сейчас офисные площади продаются за 28 тысяч, а вы пишете — 58 тысяч! Покупать помещения становится невыгодно. Массово пошел вывод денег за границу. Лично я не хочу, чтобы Екатеринбург превращался в дыру, а мы идем по этому пути. Раньше всегда были в тройке лидеров, а теперь далеко за ее пределами. Может, есть установка сделать налог выше, чтобы заколбасить бизнес? Пускай он за границу со своими деньгами уходит.— считает Гавриловский.

Между ним и руководителем координационного совета бизнес-объединений Ольгой Крупениной состоялся забавный диалог.

— Мне говорят, что кадастровая стоимость до рыночной так и не упадет. Хотя Путин говорил, что должна быть ниже, — отметил Гавриловский.

— Путин погорячился, — коротко парировала Ольга Крупенина.

Чиновники признали, что рыночная стоимость помещений их не интересует и они будут придерживаться федеральной методики.

Неправильно нас критиковать за то, что мы выполняем закон. Мы просто калькулятор, — добавил директор ГБУ Евгений Голубков.

В ходе проведения кадастровой оценки в Крыму до 30 августа 2019 года крымчане могли бесплатно ознакомиться с результатами оценки своей недвижимости на сайте Росреестра, а в случае необходимости — внести изменения по упрощенной схеме. Но такой возможностью мало кто воспользовался. А теперь некоторых собственников сильно удивляет заоблачная кадастровая стоимость их жилых и нежилых помещений, а также земли. 

Очередная государственная кадастровая оценка в Тульской области будет проведена в отношении около 900 тыс. объектов недвижимости,  сообщил в среду министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Пантелеев. По словам министра, одна из основных задач проведения кадастровой оценки заключается в необходимости уточнения границ региона и муниципалитетов. 

Активисты Ставропольского регионального отделения ОНФ добились снижения кадастровой стоимости садовых земельных участков в Ставрополе. Изменения в сторону уменьшения на 43% коснется 2000 участков.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.