Почему гражданам не предоставить право самим решать — сколько имущественного налога они должны платить? Чем мы хуже ирландцев?

Размер имущественных налогов напрямую зависит от кадастровой стоимости принадлежащего нам имущества. Чем больше эта стоимость — тем больше налогов соберет государство. Государство напрямую заинтересовано в завышении кадастровой стоимости. И определение размера кадастровой стоимости находится в руках государства.

Ранее это делали независимые оценщики, выбираемые по конкурсу. За бюджетный счет. Сейчас кадастровой оценкой занимаются специально созданные в регионах бюджетные учреждения. Которые один раз в 3-5 лет проводят кадастровую оценку. Но расходы на содержание этих бюджетных учреждений нужно нести каждый год, и расходы не маленькие. Все за бюджетный счет, за наш с вами счет.

Но справедливости в кадастровой оценке так и не прибавилось. Зачастую кадастровая стоимость превышает рыночную в разы, и десятки раз. Мы вынуждены или смириться и платить ничем не обоснованный налог, или добиваться установления кадастровой стоимости в размере рыночной. И чтобы добиться установления действительной рыночной стоимости владельцу недвижимости нужно потратить свое время, нервы и деньги. И делать это периодически, после каждой кадастровой оценки.

Почему бы гражданам не предоставить право самим декларировать стоимость принадлежащего им имущества? Как в Ирландии….

В Ирландии законом 2012 года гражданам предоставлено право самим определять кадастровую стоимость принадлежащего им имущества (там эту стоимость называют налогооблагаемой). То есть фактически определять сумму подлежащего уплате налога. Они это могут сделать либо используя интерактивные государственные сервисы (просто подставляя значение ценообразующих факторов в специальную форму), либо заказав профессиональную оценку, либо используя иные методы. Такая самостоятельная оценка делается раз в 8 лет. Налоговые органы, если не согласный с оценкой гражданина, могут эту оценку исправить. Гражданин в этом случае имеет право оспорить решение налогового органа в специальном апелляционном органе, решение которого является окончательным.

Очевидные преимущества такого способа:

  • кадастровая стоимость не будет выше рыночной, каждый сам себе не враг;
  • все эти бюджетные учреждения в 86 регионах, прожирающие налоги, больше не понадобятся. На сэкономленные средства можно дороги построить, или детские сады;
  • владельцам недвижимости больше не придется периодически тратить свое время, нервы и деньги на установление справедливой кадастровой стоимости. Пусть чиновники тратят свое.
  • повышается доверие между государством и гражданами, устанавливаются мир и социальная стабильность, так нам нужные, повышается ответственность каждого гражданина.

Что думаете? В России получится?

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.