Аппетит приходит во время еды. Власти постоянно расширяют перечень имущества, облагаемого по кадастровой стоимости

Базой для налога на имущество организаций в общем случае является среднегодовая стоимость имущества, определяемая по данным баланса. Однако государство, испытывая «особую любовь» к коммерсантам, облагает торговые и офисные центры по их кадастровой стоимости, что зачастую значительно выше налогообложения по среднегодовой стоимости. Поскольку кадастровую стоимость государство определяет самостоятельно и в каком захочет размере.

Здание торгового или офисного назначения (отдельное помещение) должно быть внесено в Перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.

Такой перечень ежегодно утверждается уполномоченными органами в каждом регионе. И такой перечень постоянно расширяется. Растет кормовая база. И в основном не за счет строительства новых торговых/офисных помещений. А за счет «выявления» старых.

Например по Москве в 2014 году в перечень входило 5 465 зданий и 116 помещений, а на 2020 году в Перечне уже 24 051 здание и 8 959 помещений. На Ставрополье в 2014 году в перечне было 946 объектов, на 2020 год уже 9 614. Аналогично и в других субъектах.

Методы пополнения перечня могут быть самыми разными:

  • создание специальных госорганов, занимающихся выявлением торгово/офисных объектов
  • обращение за помощью к населению. На Ставрополье на официальном портале «Народный контроль Ставропольского края» (control26.ru) появился раздел «Торговые объекты»: граждане могут сообщить о том, что в том или ином нежилом помещении ведется торговля
  • депутаты Астраханской области «рекомендовали» организовать эффективную работу органов местного самоуправления по выявлению объектов, которые должны быть включены в перечень

Марина Бокий, начальник отдела разграничения собственности управления имущественных отношений Алтайского края: «Если сельский совет не может выяснить, что в гараже устроили магазин, то в отчет пойдет недостоверная информация и местный бюджет недополучит налоги.  Организуйте жалобу и проведите внеплановую проверку собственника гаража, в котором устроен магазин. В общем, надо работать, чтобы получать налоги».

Так что никто не спасется от всевидящего ока государства.

Но в погоне за доходной частью бюджета не следует перегибать палку.

Мало того, что эти перечни постоянно расширяются, но ведь для этих объектов, облагаемых по завышенной кадастровой стоимости, еще и ставки практически везде устанавливают максимальные, независимо от площади объекта, его местонахождения, других факторов. Мелкий и средний бизнес попросту не могут столько платить и вынуждены закрываться.

Борис Янцен, предприниматель из Родинского района: Смысл кадастровой оценки в том, чтобы сформулировать цену, максимально приближенную к рыночной. Я уже два года продаю магазин в Шаталовке за 200 тыс. рублей, но почему-то его не покупают. Я с удовольствием продал бы его и еще несколько оценщикам по цене, которую они назвали, — за 2−3 млн рублей. И хорошо бы жил. Налог с моих магазинов, которые по кадастровой оценке стоят около 17 млн рублей, будет более 320 тыс. рублей в год. Где я их возьму? Это рэкет похлеще 90-х.

В Липецкой области начинают это понимать и меняют критерии для предоставления льготы по налогу на имущество. До сих пор пониженной ставкой в размере 0,3% могли воспользоваться только магазины потребкооперации, находящиеся в 11 км от районных административных центров. С 2020 года такие преференции получат все точки розничной торговли, расположенные в селах с численностью населения до 500 человек. Данная мера направлена на сохранение бесперебойного обеспечения жителей услугами торговли по доступным ценам в отдаленных и малочисленных селах. Мера вынужденная, поскольку было проще и дешевле закрыть магазин, чем платить немыслимый налог.

В Башкирии Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил определять кадастровую стоимость объектов недвижимости исходя из численности населения. В тех районах, где количество жителей не превышает 400 тысяч, бизнес-омбудсмен предлагает установить ставку в 0,5%. «Больная мозоль наших предпринимателей – кадастровая стоимость объектов недвижимости. У нас в республике на административно-деловые и торговые центры свыше тысячи квадратных метров установлена максимально возможная ставка – 2%. Причем она одинаковая везде – и в огромной Уфе, и в каком-нибудь небольшом райцентре, вне зависимости от экономической ситуации». Здравое совершенно предложение. Ведь если этого не сделать, позакрываются предприятия. Вообще бюджет ничего не соберет.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.