Безответственные кадастровые оценщики. Что с ними делать?

Вчера разместил на канале статью, как московский бюджет теряет 28 миллионов рублей ежегодно из-за того, что ГБУ кадастровой оценки Москвы «недооценило» всего одну квартиру. Кадастровую стоимость которой оценили раз в 5 меньше рыночной.

Ради интереса посчитал, сколько же бюджет теряет со всего дома (там всего 17 квартир).

Оказалось, что 318 миллионов рублей. Это примерно 3 детских сада. В год. И это я еще машино-места и нежилые помещения не учитывал. Из-за того, что кадастровые оценщики Москвы «недооценили». Только по 1 дому.

Годовой бюджет Шацкого района Рязанской области 471 млн.рублей. Не самый бедный район, в не самом бедном российском регионе.

И такие «заколдованные» квартиры есть не только лишь в Москве. Вот, например, пишут что в Санкт-Петербурге квартиру Миллера рыночной стоимостью 1 миллиард рублей кадастровые оценщики оценили по кадастровой в 284 млн. Потери бюджета из-за недооценки — 19,5 миллионов рублей ежегодно. Но ничего, не волнуйтесь. Там доберут за счет коммуналок.

Так что кадастровые оценщики сейчас — это такие Робин Гуды наоборот. Отбирают у бедных и отдают богатым.

И при этом не несут никакой ответственности. Ни материальной, ни дисциплинарной, ни административной, ни уголовной. Не предусмотрено пока законом.

Подготовленным Минэкономразвития РФ законопроектом предлагается установить персональную ответственность руководителя ГБУ за качество кадастровой оценки (типа их будут увольнять, если их решения будут неоднократно признаны судом незаконными). И что же вы думаете? Ассоциация Бюджетных учреждений кадастровой оценки (АБУКО) провела в Госдуме рабочую встречу с депутатами и единогласно проголосовали против введения ответственности руководителей ГБУ.

Ну Вы подумайте, руководители ГБУ проголосовали против введения ответственности руководителей ГБУ. Кто бы мог подумать. Я думаю, если бы мошенникам дали проголосовать, они бы тоже проголосовали против ответственности за мошенничество.

И вот эта картина безответственности кадастровых оценщиков на фоне постоянно увеличивающихся требований и постоянно растущей ответственности оценщиков обычных, смотрится, конечно, некрасиво. Так что нужно какую-то ответственность для кадастровых оценщиков вводить.

Но не ту, предлагаемую законопроектом Минэкономразвития, которая никакого порядка в кадастровой оценке разумеется не наведет и никак не компенсирует ни бюджету, ни пострадавшим гражданам потери, вызванные «ошибками» кадастровых оценщиков.

Чарльз Адамс в своем труде «Влияние налогов на становление цивилизации» приводит примеры ответственности недобросовестных кадастровых оценщиков: В Древнем Египте все крестьяне были обязаны платить налог на урожай. Но налог насчитывался не на фактический размер урожая, а на потенциальный (как сейчас сказали бы — кадастровый урожай), каким это урожай должен быть по мнению писцов — сотрудников государственного бюджетного учреждения фараона. Фараоны наделяли писцов очень широкими полномочиями и это время от времени создавало большие проблемы. Там, где много власти, там неизбежно есть и коррупция, — особенно, если власти много у агента налоговой службы. Фараонам пришлось завести специальную службу для надзора за коррупцией среди налоговых чиновников. Практическую работу обычных писцов контролировала группа особых писцов в главном управлении. Эти контролеры проверяли работу сборщиков на предмет того, не пытались ли последние обжулить налогоплательщиков с помощью неверных измерений площади или неверных итоговых расчетов. Вскоре после смерти молодого фараона Тутанхамона фараон Хоремхеб обнаружил глубоко укоренившуюся коррупцию уже в самой спецслужбе. Ее агенты незаконно делили налоговые деньги с писцами, работавшими в полевых условиях — теми самыми, за которыми были поставлены следить. Когда до Хоремхеба дошли слухи об этом внутреннем сговоре, он провел расследование и издал девять новых законов, призванных искоренить коррупцию. Писец, найденный виновным в завышении налога, приговаривался к отрезанию носа и ссылке в необитаемый район Аравии. И это была не пустая угроза. В древних источниках есть сведения о целом поселении в Аравии, где содержались люди с обезображенными лицами.

 

В Древнем Риме, при императоре Тиберии, общественное мнение, император и население больше не желали терпеть злоупотребления налоговых агентов. В Британском музее хранится фрагмент папируса, из которого следует, что злоупотреблявших своими полномочиями налоговых агентов наказывали распятием на месте преступления. Наконец, за коррумпированными агентами следили специальные информаторы. Штраф за превышение налогообложения десятикратно превышал незаконно взысканную сумму, от которой 40% получал информатор. Жестокая борьба с злоупотреблениями велась ради спокойствия в провинциях и укрепления Римского мира. В отличие от современной практики удовлетворенность налогоплательщика ставилась выше получения налога.

Мы, конечно, не фараоны какие-нибудь, и требовать отрезания носов не станем. Но вот введение материальной ответственности ГБУ, с возложением потом в порядке регресса суммы на нерадивого оценщика было бы мерой в правильном направлении. Ну и вознаграждение можно с 40% снизить до 10%.

Так что прошу Правительство Москвы 31 миллион перечислить на мой яндекс-кошелек. А с Правительства Санкт-Петербурга — 2 миллиона.

И не благодарите.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.