06/02/20

Перспективы снижения налоговой ставки на имущество и уменьшение налоговой нагрузки на предпринимателей на днях обсудили в Нижневартовске. Представители бизнес-сообщества, профильных подразделений администрации города, ТПП и депутаты города пытались найти золотую середину в этом вопросе, чтобы и доходная часть бюджета не пострадала, и предприниматели остались довольны. Понятно, что найти золотую середину в таком вопросе непросто. Тема налоговой политики региона стала причиной жарких споров на прошедшем в прошлом году заседании совета по инвестиционной деятельности и развитию малого и среднего предпринимательства с участием губернатора Югры. Отменить налоговую нагрузку на владельцев коммерческих объектов площадью до 1000 кв. м предложила сургутская бизнес-общественность. Инициативу поддержали активисты общественной организации «Опора России» и бизнес-омбудсмен Югры Николай Евлахов. Но решения пока нет. Есть и хорошие новости — в Ханты-Мансийске в прошлом году установлены новые ставки по налогу на имущество физических лиц. Для объектов недвижимого имущества, используемых в предпринимательской деятельности, ставка снизилась до 0,5%, а для прочего имущества — 0,3%. Напомним, ранее в отношении указанных объектов, используемых в предпринимательской деятельности, в городе действовала двухпроцентная налоговая ставка. Предложение о снижении ставки было вынесено по инициативе главы города Максима Ряшина, из-за обращений предпринимателей Ханты-Мансийска, недовольных уровнем и качеством кадастровой оценки недвижимости. Правда, ставка ввелась до 2020 года. В связи со снижением налоговой ставки в отношении объектов, включенных в перечень с 2% до 0,5%, а также в отношении прочих объектов с 0,5% до 0,3%, налоговой инспекцией будет проведен перерасчет налога на имущество физических лиц за 2017 и 2018 годы.

Открытое письмо (крик души) предпринимателя Юнира Биктякова Главе Мордовии и мэру Саранска, о том как непредсказуемость в сфере кадастровой оценки и рост арендной платы уничтожают бизнес.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин предложил определять кадастровую стоимость объектов недвижимости исходя из численности населения. В тех районах, где количество жителей не превышает 400 тысяч, бизнес-омбудсмен предлагает установить ставку в 0,5%. «Больная мозоль наших предпринимателей – кадастровая стоимость объектов недвижимости. У нас в республике на административно-деловые и торговые центры свыше тысячи квадратных метров установлена максимально возможная ставка – 2%. Причем она одинаковая везде – и в огромной Уфе, и в каком-нибудь небольшом райцентре, вне зависимости от экономической ситуации»

Минфин РФ Письмом от 14 января 2020 г. № 03-05-04-01/881 разъяснил, что уполномоченные органы регионов могут вносить изменения в Перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. При этом изменения, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Ноу-хау Ставрополья. Как увеличить количество объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. В 2014 году, когда реформа только началась, на Ставрополье минимущества насчитало 946 торгово-офисных комплексов. Год от года количество таких «золотых» объектов в регионе росло. И вот недавно минимущества утвердило очередной список, в котором числится уже 9614 объектов. Такой резкий рост объясняется вовсе не тем, что объектов построено больше. Скорее, наоборот: зачастую торговое или офисное помещение его собственники «маскируют», используя иной вид разрешенного использования земельного участка или здания. И выявить такое расхождение можно лишь по результатам выездных проверок. В данной работе краевые власти возлагают большие надежды на помощь населения. Так, на официальном портале «Народный контроль Ставропольского края» (control26.ru) появился раздел «Торговые объекты»: граждане могут сообщить о том, что в том или ином нежилом помещении ведется торговля. А проверяющие уж разберутся!  

Областные депутаты за снижение налога на имущество для астраханского бизнеса. На заседании Думы Астраханской области 30 января 2020 года рассмотрены результаты парламентского контроля двух законов, касающихся налогообложения: «О налоге на имущество организаций» и «О единой дате начала применения на территории Астраханской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». По итогам проведения парламентского контроля депутатский корпус рекомендовал Правительству региона рассмотреть вопрос о снижении ставок налога на имущество организаций для субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы. Также рекомендовано организовать эффективную работу органов местного самоуправления по выявлению объектов, которые должны быть включены в перечень.

Южный город — микрорайон с экономжильем, расположенный около южной окраины Самары. В нем проживают около 21 тысячи человек. Жители организовали инициативную группу по борьбе с планами по включению микрорайона в состав Самары. Сейчас активисты собирают подписи под обращением к губернатору Дмитрию Азарову. Сейчас микрорайон Южный город является сельской территорией. Из-за перевода микрорайона в состав города увеличится финансовая нагрузка на жителей: вырастут тарифы на электроэнергию, платежи по ОСАГО, увеличится кадастровая стоимость имущества, налог на имущество физических лиц.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.