30/01/20

Интервью директор центра государственной кадастровой оценки Амурской области Оксаны Кургановой. Довольно интересно, почитайте. Например, в Амурской области ГБУ кроме кадастровой оценки уполномочено на проведение конкурсов и аукционов по продаже, сдаче в аренду имущества по Амурской области, на предоставление справок об отсутствии и наличии права собственности, копии технической документации, той документации, которая хранилась до 13-го года в БТИ. Ну и вообще вполне адекватно и ясно разъяснены порядок проведения ГКО, порядок действий правообладателей. Директорам ГБУ надо чаще идти в народ.

О достижениях и поражениях рассказала генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова:

— Этот год прошел под флагом проведения оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости. Процесс длился с середины 2018 года и практически весь этот год. И мы приняли в нем активное участие, информируя бизнес-сообщество обо всех этапах проведения этой работы. Сейчас можно с уверенностью сказать, что на территории Югры оценены все объекты недвижимости, за исключением земли.

— Насколько в среднем изменилась кадастровая стоимость помещений?

Переоценка кадастровой стоимости всегда ведет к ее росту. В среднем увеличение стоимости составило около 50%. Многим предпринимателям при этом удалось повлиять на оценку своих объектов и в разной степени снизить их цену. Мы активно оповещали их об этой возможности, и в итоге было подано более 7 тысяч замечаний. Уменьшение стоимости объектов составило от 10% до 80%.

— То есть, в этот раз сюрпризов по сумме в налоговых уведомлениях не будет?

— Новая кадастровая оценка вступит в силу с начала 2020 года. И все «сюрпризы» будут только в последнем квартале 2021 года, когда будет рассчитан налог за предыдущий год. Те, кто не участвовал в этом процессе и все-таки не уточнил характеристики своих объектов, могут все же сильно удивиться, получив расчетку.

Парламентская газета включила реформу налогообложения по кадастровой стоимости в число 20 законов которые за последние 20 лет внесли наибольшие изменения в политическую, экономическую и общественную жизнь страны.

 

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.