Компенсируют по кадастровой

Кадастровая стоимость применяется в основном в случаях, когда государство хочет получить с нас, граждан, денег. Это налоги, это штрафы, это госпошлина. Поэтому государство заинтересовано в максимальном размере кадастровой стоимости. Чем больше насчитает, тем больше денег соберет.

Но вот 23 января с.г. вступили в силу поправки в Закон о государственной регистрации недвижимости, которые впервые предусматривают случай, когда кадастровая стоимость является основой для суммы, выплачиваемой государством гражданину. Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся. 

Статья 68.1 Закона предусматривает, что физическое лицо — добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации. И размер этой компенсации соответствует кадастровой стоимости истребованного жилого помещения (если такое желание выразит добросовестный приобретатель. Он может доказывать и другой размер ущерба).

Полагаю, данная норма будет сильно востребована. Так, по данным Росреестра, только за первые шесть месяцев 2019 года в судах России было рассмотрено почти десять тысяч исков с требованием признать сделку купли-продажи недействительной.

Как видим, пока применение кадастровой стоимости в пользу граждан сильно ограничено:

  • только физическому лицу (не организации),
  • только за жилое помещение (не за торговый центр).

Но это первая ласточка. Кадастровая стоимость должна работать в обе стороны. При изъятии участков земли для государственных нужд неплохо бы предоставить право владельцам требовать возмещения ущерба в размере кадастровой стоимости. Например, для строительства юго-восточной хорды власти Москвы снесут гаражи. Кадастровая стоимость гаража 1,2 млн рублей, управа готова компенсировать только 300 тысяч. При этом налоги берут именно с 1,2 миллионов. Несправедливо.

Поскольку кадастровая стоимость зачастую является завышенной по сравнению с рыночной, и получение подобной компенсации может быть даже выгодным, то возможно, даже появятся профессиональные добросовестные приобретатели, которые будут постоянно покупать недвижимость, постоянно при этом попадаясь на удочку мошенников, но получая заветную компенсацию по кадастровой стоимости. Вери гуд бизнес.

Так что скорее всего данная норма в такой редакции долго не просуществует. Или постоянные компенсации по кадастровой стоимости наконец то сподвигнут регионы оценивать хотя бы жилье не выше рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

One Reply to “Компенсируют по кадастровой”

  1. По новым правилам добросовестный приобретатель может рассчитывать на компенсацию за счет государства. Это касается тех случаев, когда суд взыскал с недобросовестного продавца деньги, но по независящим от покупателя причинам судебные приставы не смогли заставить должника вернуть средства в течение полугода со дня предъявления исполнительного документа. Как отметили в Росреестре, предельный размер компенсации новыми правилами не установлен — он будет определяться судом на основании реального ущерба либо в размере кадастровой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.