23/01/20

Хорошая статья на сайте AMIC про порядок начисления налога на имущество. С примерами, картинками. Все разложено по полочкам. Видно, что старались. Вот так примерно и надо разъяснять все сложные вопросы. Комментарии, конечно доставляют.

Александр Субботин, председатель Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Владимирского регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Роста» включен в экспертную группу  по «Трансформации делового климата» приказом Министерства Экономического развития РФ от 17.01.2020 г. Главной задачей экспертной группы является разработка предложений по дополнению плана мероприятий изменения «делового климата» новыми направлениями. План направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям: технологическое присоединение к инженерным сетям; градостроительная деятельность; регистрация прав на имущество и кадастровая оценка; таможенное администрирование; международная торговля и развитие экспорта; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансам; регистрация юридических лиц; человеческий капитал и производительность труда; корпоративное управление; налоговое администрирование; контрольно-надзорная деятельность. В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года.

Несколько любопытных фактов о результатах кадастровой оценки в Белгородской области. Так, земельный участок под торговым центром «МегаГринн» площадь 27 573 м² раньше стоил всего 12 269 рублей. Явно занижено. Ошибку исправили. На сегодня при такой же площади кадастровая стоимость в 165 раз выше и составляет уже 202 млн 191 тыс. 982 рубля. Такая же ситуация и с землёй под многофункциональным центром «Версаль». Участок площадью 5 661 м². Ещё не так давно его кадастровая стоимость составляла 2 519 рублей. Сейчас сумма уже другая — 75 384 876 рублей. В 6000 раз выросла кадастровая стоимость участка под рестораном «Аустерия». При площади 3 834 м² его кадастровая стоимость ранее составляла 1 706 рублей. Сейчас же эта сумма уже на порядок выше — 10 236 243 рублей.

В Латвии рассматривают народную инициативу вообще отменить налог на имущество на единственное жилье (если его стоимость менее 100 000 евро). Суть предложений такова: если кадастровая стоимость объекта недвижимости меньше 100 000 евро, размер налога составляет ноль евро. Если больше 100 000, то стоимость объекта оценивается по формуле: реальная стоимость минус 100 000, а к разнице применяет коэффициент 0,2. Вот от этой специальной стоимости и будет высчитывается налог. Если поправка пройдет, появится понятие «специальная стоимость» — стоимость, которая вычисляется по формуле — кадастровая стоимость минус 100 000 евро. Именно она и будет облагаться налогом.

В Белоруссии налоговая база земельного налога ежегодно индексируется с применением сложившегося индекса роста потребительских цен.

Суровая статистика Сибири по оспариванию кадастровой стоимости в Комиссии Росреестра. Подали 465 заявлений, из которых приняли 181, из которых удовлетворили 37 заявлений. А что вы хотели — Красноярский край.

Метро построили — стоимость квартир увеличилась. А затем и кадастровая подрастет. Все логично.

За январь-декабрь 2019 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 31 тыс. 345 заявлений в отношении 50 тыс. 852 объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 64,85% (за 2018 год — 59,39%). Общая кадастровая стоимость недвижимости, которая до рассмотрения заявлений в комиссиях составляла 1,36 трлн рублей, после их рассмотрения снизилась на 35% — до 883 млрд рублей.  

К весне 2006 года кадастровая оценка  земли в РФ была завершена полностью. На тот год вся земля в нашей стране оценивалась в 23,5 трлн руб.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.