04/12/19

«Механизмы, по которым формируется кадастровая стоимость недвижимости физлиц, зачастую непонятны людям, что заставляет их идти в суды и оспаривать эту оценку» — об этом заявил сегодня полпред президента Николай Цуканов на совете политических партий в Екатеринбурге. «Оценка формируется по правилам, но никто не понимает, по каким. Людям сложно понять, почему кадастровая стоимость их недвижимости выросла, если на протяжении многих лет там ничего не делалось. Сколько можно требовать от людей: давайте, давайте, давайте. Жизнь не улучшается так быстро, как растут налоги».

Методические указания о кадастровой оценке пытались оспорить три компании: «Русский аукцион недвижимости», «Содружество» и «Союз». Предпринимателей не устроила оценка стоимости участков. Причина завышения суммы, с которой насчитывают налоги, по мнению истцов, – «правовая неопределённость» положений методики. Оценщики, определяя стоимость участков, исходили не из фактического использования земли, а из «потенциально возможной» функции. То есть: если в градостроительных документах указана возможность использовать надел под торговлю (максимальная стоимость), то цену и установят по верхней планке. При этом заявители не стали оспаривать отдельные положения нормативного акта (методических указаний), а решили обжаловать его целиком. Верховный суд отклонил иск.
Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.