Налогообложение всей недвижимости по кадастровой стоимости.

Очередной «подарок» от наших депутатов. Приняты изменения в налоговый кодексТеперь налог по кадастровой стоимости будут брать с любой недвижимости, а не только коммерческой.  Бедные, бедные юридические лица. В первоначальном тексте законопроекта такой нормы не было. Появилась внезапно ко второму чтению (Правительство предложило) и широко нигде не обсуждалась. 29 сентября закон подписан Президентом.

Количество малых и средних предприятий в Тюменской области и стране может сократиться из-за новинок в законодательстве. Таким мнением  поделилась региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло. Письмо с описанием последствий принятия закона она направила в Совет Федерации РФ и бизнес-омбудсмену России Борису Титову.

У бизнеса снова появилась причина для волнений по поводу роста налоговой нагрузки.

Данную поправку назвали «курьезной«, а она едва не стоила российскому бизнесу сотен миллиардов рублей дополнительных платежей по налогу на имущество. Глава РСПП Александр Шохин в срочном порядке пожаловался в Минфин на то, что вступающая в силу с 2020 года поправка позволяет взимать налог с кадастровой стоимости фактически любого недвижимого имущества компаний, в том числе с производственных объектов. В министерстве признали наличие «неточности» и прорабатывают внесение поправок в принятый закон, чтобы избежать его неясной интерпретации.

Ну вот как так можно законы принимать? Вопрос конечно риторический.

UPD1/ ФНС дала разъяснение, что виды недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, будут определяться регионами самостоятельно. Так что бизнес правильно волнуется — регионы такого напринимают, что мало не покажется.

UPD2/ Минфин разработал поправки в данный закон (только что принятый), чтобы его исправить. Депутаты, когда нажимают на кнопки, совершенно не думают.

UPD3/ Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, направленную на установление закрытого перечня имущества юрлиц, которое облагается налогом исходя из его кадастровой стоимости. Соответствующая поправка была внесена в законопроект об уточнении особенностей уплаты пошлин при переоформлении лицензий, второе чтение которого планируется на 14 ноября. Макаров объяснил срочность принятия поправки тем, что она должна быть принята сейчас, а закон — вступить в силу до 1 декабря.

UPD4/ Губернатор Нижегородской области внес в региональный парламент проект изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций», предложив обложить налогом объекты незавершенного строительства. В пояснительной записке сказано, что «начиная с 2020 года, субъекты РФ получили право определять дополнительные виды объектов недвижимого имущества, которые будут подлежать налогообложению налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости».

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет. Читайте меня теперь и на Яндекс Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.