21/05/19

В Севастополе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации и традиции в сфере земельно-имущественных отношений». В том числе обсуждались и вопросы кадастровой оценки. Не нравится представителям бюджетных учреждений кадастровой оценки то, что люди имеют еще пока возможность снизить установленную ГБУ кадастровую стоимость, оспорить ее. Страшно их эта возможность раздражает. Вот например выступление руководителя Московского ГБУ Ковалева Д.В. (про оспаривание смотреть с 17 минуты). Нисколько не смущаясь человек называет снижение кадастровой стоимости судом недобросовестным оспариванием. И предлагает свои методы борьбы с оспариванием кадастровой стоимости — жалобы со стороны ГБУ на оценщиков в саморегулируемые организации, подготовку предложений в Минэкономразвития с целью окоротить оценщиков, просьбу мэру Москвы Собянину С.С. обратиться в Верховный Суд РФ с просьбой подправить (усложнить) процедуру судебного оспаривания кадастровой стоимости. Похоже. бюджетные учреждения создали не только для того чтобы они кадастровую оценку проводили, но и для того чтобы они сделали невозможным оспаривание  установленной ими кадастровой стоимости.

По мнению экономиста Владислава Жуковского, правительство РФ проводит удушающую финансовую политику, которая загоняет людей в так называемую «серую зону»: «Введена кадастровая оценка недвижимости при расчёте налога на недвижимость, из-за чего платежи населения и бизнеса за недвижимость выросли примерно в 5−10 раз за последние несколько лет».

Недовольство кадастровой оценкой в Керчи (Крым). Новая цена земельных участков превышает старую в несколько раз. Есть земли, которые стали в 3 раза дороже, а есть те, что подорожали в 25 раз.

В Югорском Росреестре отмечают почти двукратный рост числа заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в первом квартале 2019 года. 140 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости поступило в первом квартале 2019 года в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по ХМАО – Югре. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года – 73 заявления. Как считают специалисты Управления, на увеличение количества поступающих заявлений сказалось, в том числе, принятие Федерального закона № 334-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которым с 1 января 2019 года установлен новый порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости. «Если кадастровая стоимость изменяется в результате обжалования, то теперь можно пересчитать налог на имущество за периоды, когда для его расчета применяли оспоренную стоимость. Таким образом, у налогоплательщиков появилась возможность вернуть деньги за предыдущие три года».

В 2018 году в Удмуртии проведена кадастровая оценка. Общая кадастровая стоимость объектов оценки с учётом переоценки увеличилась на 27% по сравнению с предыдущим туром, проходившим в 2011 году. Соответственно, увеличилась и налогооблагаемая база по налогу на имущество.

Растет не только кадастровая стоимость. Растут и ставки налога. В Югре взяли и увеличили ставку налога на земли под гаражами сразу в 25 раз. Страсти по налоговой ставке бушуют и в Смоленске.

 

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.