Закон поправят, но не для всех

Нужно ли платить налог на имущество, если оно уничтожено (погибло в пожаре, снесено и т.п.)? Налоговые органы думали, что нужно платить до тех пор, пока сведения об имуществе не будут исключены из ЕГРН. Верховный Суд РФ не согласился с этим, о чем можно почитать в этой статье. Но мнение Верховного Суда – это всего лишь мнение Верховного Суда по конкретному делу.

Наши депутаты Государственной Думы, дай им Бог здоровья, решили урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Но сделали это не очень последовательно.

В законопроекте № 607168-7 о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ во втором чтении 02 апреля 2019 года депутаты внесли изменение в ст.408 НК РФ следующего содержания «В отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.»

Полезная норма. Соответствующая решению Верховного Суда РФ. Но касается эта норма лишь налога на имущество физических лиц. И лишь физические лица смогут ею воспользоваться. Почему такую же норму не внесли в главу НК о налоге не имущество организаций – непонятно. Видимо депутаты считают, что организации должны платить налог независимо от уничтожения или гибели их имущества. Или просто не подумали хорошенько. И маловероятно, что в третьем чтении такую же норму примут и для организаций. Третье чтение не для того придумано. Хотя чудеса случаются.

Делитесь ссылками на статью в соцсетях. Авось и какой депутат прочитает и задумается.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.