Только по налогу на квартиры россияне переплачивают по 26 миллиардов рублей ежегодно.

Эпиграф: «В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали. Нужно уточнить механизмы определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро.» Из послания Президента РФ Федеральному собранию. 2018 год.

В этой статье пойдет речь о том, что в связи с неисполнением требований налогового законодательства при проведении кадастровой оценки кадастровая стоимость квартир завышается, в результате россияне ежегодно переплачивают более 26 млрд.рублей. И если ничего не предпринять, сумма эта будет только расти.

В соответствии со статьями 389 и 401 Налогового кодекса общее имущество многоквартирного дома и земельный участок, расположенный под многоквартирным домом не подлежат налогообложению. Налог за них платить не нужно. Так установлено Налоговым кодексом, законом. И несмотря на это однозначное указание закона налог этот мы оплачиваем. Мы все, у кого есть в собственности квартиры.

Почему так происходит? Да потому, что при проведении кадастровой оценки эти ясные и недвусмысленные требования налогового законодательства просто игнорируются. Практически всегда стоимость общего имущества многоквартирного дома и стоимость земельного участка под ним включены в кадастровую стоимость квартир. Наших с вами квартир. А должны бы исключаться (элиминироваться). И оплачивая налог за квартиру, мы с вами платим налог и за общее имущество и за земельный участок. Хотя и не должны.

Надо сказать, что до того, как кадастровая оценка была передана в ведение бюджетных учреждений регионов и проводилась независимыми оценщиками, в некоторых регионах действительно исключали стоимость общего имущества многоквартирного дома и стоимость земельного участка под ним из кадастровой стоимости квартир. И кадастровая стоимость этих квартир, а значит и размер налога, в этих регионах были значительно ниже сопоставимых квартир в регионах, где это требование закона не соблюдалось. Сейчас практически везде государственные бюджетные учреждения (ГБУ) при проведении кадастровой оценки не очищают кадастровую стоимость квартир от стоимости общего имущества многоквартирного дома и стоимости земельного участка под ним. Берегут бюджеты от выпадающих доходов.

Сколько же мы переплачиваем?

По мнению специалистов стоимость общего имущества многоквартирного дома и стоимость земельного участка под ним составляют как минимум 30 и более процентов в кадастровой стоимости квартиры. То есть 30 и более процентов налога мы платим напрасно. Да и в Методических указаниях о кадастровой оценке, утвержденных Приказом Минэкономразвития №226 в приложении №7 указывались доли в кадастровой стоимости и земельного участка и благоустройства, которые составляли от 10 до 60 процентов в общей сумме.

За 2016 год на квартиру площадью 32 кв.м. мне начислили налог 907 рублей. Переплата составляет 272,1 рубль. Общая площадь жилищного фонда Российской Федерации составляет около 3,17 млрд квадратных метров. По всему жилищному фонду переплата составила 26 297 469 512 рублей.

Что же можно сделать? Как защитить свои права, как не переплачивать налоги?

Только бороться. Самим бороться за свои права.

Для начала написать заявление в свое ГБУ об исправлении системной методологической ошибки, написать жалобу в региональное управление Росреестра, которое является надзорным органом за проведением государственной кадастровой оценки. Проекты указанных заявления и жалобы я подготовил. Если захотите их получить – заполните форму ниже. Вы всегда сможете сделать их еще лучше.

Если эти заявления и жалобы не повлияют на региональных чиновников, то воспользуемся бесценным советом от Замминистра имущественных отношений Московской области Юрия Лаврякова, курирующего кадастровую оценку:

«Если будет поток жалоб со стороны населения и это в очередной раз поднимется на уровень президента, головы полетят у всех».

Будем жаловаться Президенту.

Чем шире и настойчивее будет эта борьба, тем скорее мы добьемся результата и перестанем платить налоги, которые не должны платить. Поэтому, если думаете, что дело наше правое — поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. У всех у нас есть квартиры. Давайте бороться вместе.  

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.