30/08/18

В последнюю неделю 2016 г. правительство Москвы опубликовало постановление: в нем приведена новая кадастровая стоимость для объектов капитального строительства в разных округах. Постановление вступило в силу с момента опубликования, что стало неожиданным для собственников. Кадастровая стоимость объектов была многократно увеличена – от 3 до 15 раз – и применена ко всему налоговому периоду 2016 г.  Как объяснял представитель департамента городского имущества Москвы — произошла техническая ошибка, при кадастровой оценке использовались неполные сведения об объектах: «В сведениях Росреестра об объектах недвижимости было указано их неверное назначение, из-за этого элитные офисные и торговые объекты в Центральном административном округе («Наутилус» на Лубянской площади, «Домников» на Садовом кольце) были учтены как социальные объекты или объекты неизвестного назначения, их кадастровая стоимость была занижена в разы и составляла 18 000 руб. за 1 кв. м. Заметив ошибку, власти инициировали переоценку стоимости объектов для налогообложения, а ее результаты стали известны только в конце года.

Юристы подали иск, требуя признать недействительным один из пунктов постановления, допускавший применение новой кадастровой стоимости задним числом. Первая инстанция прекратила производство по делу, посчитав, что постановление не затрагивает права заявителей – в то время как налоговая именно по этому пункту доначисляла налог. Жалоба в апелляционный суд также была отклонена. Юристы четыре раза подавали кассационную жалобу, первые три в кассации Мосгорсуда возвращали заявителю, на четвертый раз жалоба была рассмотрена и в ней было отказано. Верховный суд вынес определение, в котором счел выводы Мосгорсуда, рассматривавшего дело в предыдущей инстанции, необоснованными и постановил вернуть дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

(придурки там в департаменте имущества сидят, нужно было не новую переоценку делать, а обратиться в комиссию росреестра за пересмотром кадастровой стоимости из-за неточных данных об объектах недвижимости. И никто бы ничего не оспорил. Впрочем еще и не поздно будет)

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.