08/06/18

В Екатеринбурге налог для разных торговых центров отличается в тысячи раз. «Кадастровая стоимость квадрата в схожих торгово-офисных центрах города отличается в сотни и даже тысячи раз. Где-то его оценили в 60 копеек, а где-то — в 112-120 тысяч рублей. Получая с одних мизерную сумму налога, с других дерут три шкуры, а предприниматели, работающие в таких объектах, разоряются. Трудно представить, что столь значительный разброс возможен без сговора между оценщиками и отдельными чиновниками.» 

 

Совокупная задолженность в бюджетную систему РФ продолжает расти. В 2016 году по состоянию на начало года она составляла 1 155,2 млрд. рублей, в прошлом — 1 402,1, а в текущем году — 1 576,6 млрд. За два года неурегулированная задолженность в стране выросла более чем в два раза – с 643,4 млрд. руб. до 1 349,4. В качестве аргумента налоговики предпочитают окончательно заворачивать гайки, перекрывая предпринимателям-неплательщикам кислород, блокируя их счета и, по сути, этим шагом полностью парализуют коммерческую деятельность последних.

 

На очередном заседании Совета Парламента Республики Северная Осетия-Алания  депутаты рассмотрели около 50 законопроектов. Очень много опасений вызывает федеральный закон в части налогообложения по кадастровой стоимости объектов. Как показывает практика, кадастровая оценка порой превышает даже рыночную. Также будет увеличиваться и количество объектов, введенных в налогооблагаемую базу. И тут очень важно правильно и объективно подойти к решению задачи, иначе можно перегнуть палку, обложить население непомерным налогом и вызвать социальное напряжение. В документе говорится, что «несоблюдение принципов экономической обоснованности, а также учета физической способности налогоплательщика к уплате налога привели к многочисленным судебным разбирательствам, бремя которых вынуждены нести и граждане, и представители бизнеса, оспаривающие несправедливо установленные размеры кадастровой стоимости, которые, согласно уже имеющимся судебным решениям, бывают завышены до 70 раз». И это при том, что далеко не все граждане обращаются в суд и продолжают платить экономически необоснованные налоги. Кроме того, всем известно, что реальные доходы снижаются уже четвертый год подряд, а бизнес вынужден претерпевать все новые издержки. Законопроект предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части исключения определения налоговой базы в отношении объектов по налогу на имущество физических лиц и по налогу на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.