Как снизить кадастровую стоимость на 37 млн. Без расходов. С полной ретроспективой.

Снижение кадастровой стоимости путем установления ее в размере рыночной имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, это довольно значительные материальные расходы, подробнее о которых можно прочитать здесь. И, во-вторых, установленная в размере рыночной кадастровая стоимость будет применяться для целей налогообложения лишь с того года, в котором вы обратились за оспариванием. За прошедшие периоды налог, уплаченный с огромной кадастровой стоимости, не будет пересмотрен.

О том, как снизить кадастровую стоимость без расходов и с полной ретроспективой ее применения, вернуть излишне уплаченный налог и пойдет речь в настоящей статье.

Снижение кадастровой стоимости возможно не только путем установления ее в размере рыночной, но и путем исправления ошибок, допущенных при проведении кадастровой оценки. Данному способу пересмотра кадастровой стоимости посвящены статьи 20 и 21 Закона о государственной кадастровой оценке. Там достаточно подробно урегулированы виды возможных ошибок, порядок и сроки обращения об исправлении ошибок, требования к заявлению, сроки рассмотрения заявлений. Ну и самое главное, в соответствии со ст.18 Закона о ГКО в случае исправления ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, сведения о кадастровой стоимости применяются со дня вступления в силу акта, утвердившего ошибочно определенную кадастровую стоимость (то есть предусмотрена полная ретроспектива применения новой кадастровой стоимости). Не надо делать и рыночной оценки объекта недвижимости.

Законом об оценочной деятельности, по которому до настоящего времени и проводилась вся кадастровая оценка, процедуры пересмотра кадастровой стоимости путем исправления ошибок, допущенных при ее проведении не предусмотрено. Однако многие регионы, пользуясь мудрым указанием В.С.Черномырдина «Ничто не мешает нам перевыполнить наши законы», такие ошибки выявляют и исправляют и при отсутствии правового регулирования. За что честь им и хвала. Нужно лишь заинтересованному лицу направить соответствующее обращение. Например, в Московской области работа по исправлению ошибок началась сразу после утверждения результатов кадастровой оценки и продолжается до сих пор. На настоящий момент результаты кадастровой оценки уточнены в отношении порядка 200 тысяч объектов. В распоряжение об утверждении кадастровой оценки внесено уже 28 изменений.

На практике это выглядит следующим образом. В декабре 2017 года я подготовил письмо в Министерство имущественных отношений Московской области о завышении кадастровой стоимости земельных участков ДНП «Цветочные берега». При подготовке письма пришлось изучить все ранее внесенные изменения в результаты кадастровой оценки, найти объекты, сходные по местоположению, разрешенному использованию и другим характеристикам с земельными участками ДНП «Цветочные берега» и сослаться на выявленные примеры в нашем обращении. По результатам рассмотрения нашего обращения Министерством в мае с.г. направлен ответ, в котором сообщено о выявленных при определении кадастровой стоимости ошибках. Вынесено соответствующее распоряжение Министерства. В результате совокупная кадастровая стоимость 174 участков ДНП уменьшена со 163 до 125 миллионов рублей, то есть на 37 миллионов. При этом новая кадастровая стоимость подлежит применению с 01.01.2014 года. Членам ДНП рекомендовано обратиться в ИФНС для пересчета налогов.

Расходов – ноль, полная ретроспектива.

Чтобы получить письмо, которое я направил в министерство имущественных отношений для пересмотра кадастровой стоимости, нужно заполнить форму ниже:

Возможность пересмотра кадастровой стоимости путем исправления методологических ошибок, допущенных в ходе кадастровой оценки, открывает нам самые широкие перспективы. Государственная кадастровая оценка проходит по новым правилам, новыми бюджетными учреждениями. Методические указания о кадастровой оценке столь сложны и запутаны, что ошибки при проведении кадастровой оценки неизбежны. И выявить эти ошибки – наша и Ваша задача. А помочь в выявлении ошибок нам могут независимые оценщики. Их так долго и на всех уровнях ругали за проведенные ранее кадастровые оценки, что теперь, когда кадастровой оценкой занялось государство, выявить методологическую ошибку в проведенной государством оценке – дело чести, дело доблести и славы для любого независимого оценщика. Не говоря уже о материальном вознаграждении, которое благодарные правообладатели принесут к ногам независимого оценщика. Даже если у него нет квалификационного аттестата. Для поиска ошибок никакой аттестат не требуется.

P.S. Если статья понравилась — поделитесь в соцсетях, хочу, чтобы как можно больше народу узнало о таком способе пересмотра кадастровой стоимости.

P.P.S. Вот и в Алтайском крае тоже исправляют ошибки и тоже с обратной силой.

                                                                                                                     Владимир

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One Reply to “Как снизить кадастровую стоимость на 37 млн. Без расходов. С полной ретроспективой.”

  1. Хотела бы получить образец письма — у меня явно завышена оценка дачного участка и квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.