31/03/18

В Подмосковье уже в июне планируется опубликовать результаты предварительной кадастровой оценки всех земельных участков и объектов капитального строительства, сообщил в пятницу в ходе пресс-конференции в РИАМО заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков.

Собираются в июне уже сделать предварительный отчет, а между тем до сих пор не опубликован перечень объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, не исполнена ст.13 Закона о ГКО, нарушены массово права граждан. О том, почему важно опубликование таких сведений, я писал в этой статье.

В Томской области государственную кадастровую оценку в течение 2018-2019 годов будет выполнять ОГБУ «Томский областной центр инвентаризации и кадастра», созданный на базе областного БТИ в январе этого года. По данным Росреестра, государственная кадастровая оценка охватит более 700 тысяч объектов капитального строительства.

Трёхдневная конференция, организована в честь 100-летия Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и 20-летия Института оценки собственности и финансовой деятельности и посвященная регулированию земельно-имущественных отношений в Российской Федерации проходит в Крыму. Главный вопрос, который обсуждается в рамках мероприятия — кадастровая оценка недвижимости: практика применения и направления совершенствования. С докладами выступают: заместитель руководителя Росреестра Самойлова Надежда, представители департамента недвижимости Минэкономразвития РФ, финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития РФ, специалисты из других федеральных учреждений.

Немного статистики оспаривания кадастровой стоимости комиссией Росреестра в ЯНАО.  Подано 223 обращения по поводу 354 объектов недвижимости. В итоге кадастровая стоимость 332 объектов снизилась почти в два раза – до 4 миллиардов рублей.

 

Проблемы с кадастровой стоимостью не только у нас в России. В Латвии тоже жалуются — кадастровая стоимость земли для частной застройки в разных районах одного города может отличаться в 111 раз, в масштабе страны — в 2500 раз. 

Завышение кадастровой стоимости — одно из основных препятствия для развития бизнеса в Свердловской области

 

Кадастровая стоимость машино-мест часто бывает завышена. В настоящее время кадастровая стоимость машино-мест активно оспаривается. В большинстве случаев суд становится на сторону истцов. Снизить кадастровую стоимость объекта иногда удается более чем на 60%.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.