07/03/18

Результаты кадастровой оценки уточнили за последние три года в отношении порядка 200 тысяч объектов, что составляет менее 2% от общего числа объектов, сообщил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. Он также отметил, что в результате проводимой ранее в регионе массовой кадастровой оценки недвижимости были допущены ошибки. По его словам, в 2017 году началась работа по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки объектов Московской области. Для повышения качества кадастровой оценки и снижения ошибок в результате ее проведения правительством области создано ГБУ МО «Центр кадастровой оценки». До этого кадастровой оценкой занимались частные компании, которые отбирались на основе конкурсных процедур. Оценку выполняли разные исполнители, у которых не было единой методологии оценки, что влияло на качество и справедливость оценки. Сейчас учреждение работает для достижения целей, указанных президентом, на постоянной основе круглый год. Уже летом текущего года будет сделан и опубликован отчет по проделанной работе. «С января 2018 года в Подмосковье стартовала государственная кадастровая оценка. В июне на сайте ГБУ МО «Центр Кадастровой оценки» будут выложены два промежуточных отчета – отдельно по земельным участкам и отдельно по объектам капстроительства, – которые смогут увидеть все собственники области», – сказал Аверкиев.

О том, какие существуют возможности к снижению кадастровой стоимости в ходе кадастровой оценки я писал здесь.

 

 

 

Более 50 процентов аграрных предприятий Орловской области получили увеличение кадастровой стоимости своих земельных наделов в четыре-пять раз, а в некоторых случаях повышение составило 17 -19 раз.

 

Григорий Ванин: «Государство, стремясь увеличить налоговые поступления, выдает себя за независимого эксперта и устанавливает кадастровую, то есть спекулятивную цену на имущество. По этой цене производится расчет налога. При этом государство позволяет собственнику оспаривать кадастровую стоимость имущества в суде. Очень благородно!» Нам разъясняют, что «кадастровая стоимость земельных участков определяется государством, основываясь на индивидуальных характеристиках каждого земельного участка (в том числе уровень рыночных цен), с применением положений Земельного кодекса Российской Федерации и актах органов местного самоуправления». К индивидуальным характеристикам земельного участка относят: привлекательность территориального размещения; площадь земельного участка; категорию и качество земельного участка; особенность разрешенного использования участка и т.д. Но и здесь присутствует всё то же лукавство чиновников. Допустим, садовод приобрел участок по сходной цене на неудобьях, привел его в порядок, осушив болото, и завез плодородную почву на грядки. Оценщик, увидев всю эту красоту, повышает цену до кадастровой, то есть спекулятивной. В итоге, владелец участка своим трудом и затратами на окультуривание земли повысил сам себе налоги. И где тут справедливость? А ведь дачникам советское государство выделяло земли именно на торфяниках и неудобьях, заросших кустарником и редколесьем. За многие годы дачные (садовые, огородные) поселки приобрели благоустроенный вид, были за свой счет построены дороги, подведены вода и газ. И тут государство задает кадастровую цену всему этому, чтобы повысить налог, не сделав ничего полезного для дачников и садоводов с огородниками. Да ещё навязывает затратную процедуру регистрации без всякой им пользы. Прям паразитизм какой-то, а не служба на благо общества. Защитить интересы дачника-садовода-огородника некому.»

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.