Президент Путин о кадастровой стоимости и реакция чиновников

Во время своего послания к Федеральному Собранию Владимир Путин обратил внимание на существенную разницу между кадастровой и рыночной стоимостью недвижимости. И заметил сидящим в зале чиновникам: «Мы так не договаривались. И люди этого от нас не ожидали».

По мнению президента, налог на имущество физических лиц должен быть «справедливым и посильным для граждан». «Бардак» между кадастром и рынком Путин поручил исправить уже в первом полугодии 2018 года.

 

 

Ну вот и Единая Россия заявила о готовности поправить законодательство. Где ж они все раньше были???  «Представители «Единой России» готовы к проработке вопроса о формировании схемы корректировки рыночной и кадастровой стоимости недвижимости, а если возникнет необходимость, они озвучат соответствующие законодательные инициативы.» Журналистов проинформировал об этом глава фракции единороссов Сергей Неверов. Он напоминает, что в начале лета 2016 г. депутаты Государственной думы России приняли проект закона о едином методе установления кадастровой стоимости, а также передачи полномочий по такой оценке недвижимости в стране специально формируемым для этого в регионах ведомствам. В результате в России возник механизм досудебного оспаривания кадастровой стоимости. Это он о чем интересно??? «Некоторые проблемы, однако, остаются у нас до сих пор, Депутаты, работающие в регионах, по-прежнему продолжают сталкиваться с жалобами на налоги, которые были начислены за неверные оценки. Это сильно бьет, разумеется, по карманам обычных граждан».

А вот справедливороссы говорят, что они предупреждали:

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов: «Повышая налоги, Правительство не позаботилось о том, чтобы на федеральном уровне обеспечить прозрачность и объективность оценки по кадастру. Оценка заказывается на уровне регионов. Такое ощущение, что единственный определяющий критерий здесь – уровень жадности и наглости местных чиновников. Они должны вернуться к реальности, вспомнить об элементарных правилах экономики, логики и антикризисной политики. Налог на имущество не может возрастать в десятки раз, когда реальная стоимость этого имущества и доходы собственников падают.»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, справедливоросс Михаил Емельянов: «Чиновники-хапуги и безобразная методика оценки имущества – вот причины бешеных налогов на недвижимость. Я уверен, что сделать кадастровую стоимость ниже рыночной реально. Для этого нужно пересмотреть всю систему оценки. Из массовой, когда абсолютно разные по объему и формату объекты чиновники рассчитывают одинаково, перейти к индивидуальной.»

Председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» в Приморском крае, руководителя фракции «СР» в Законодательном собрании Приморского края Алексей Козицкий: «в партии «Справедливая Россия» с самого начала предупреждали, что предлагаемая формула оценки кадастровой стоимости жилья далеко не совершенна, социально несправедлива, некорректна и, по сути, антирыночна. Еще с 2015 года, когда заработала новая система начисления налога, справедливороссы говорили о том, что предложенный порядок исчисления кадастровой стоимости надо либо вообще отменять, либо корректировать. Точно такой же была и позиция регионального отделения «Справедливой России», и она, в общем-то, также сыграла свою роль в том, что новые правила кадастровой оценки недвижимости в Приморье не были введены.» Это федеральные правила, как они могли быть не введены в Приморье????

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко: «Это огромная проблема, которая затрагивает все слои населения, в том числе и бизнес, и владельцев небольших участков земли, сельхозугодий. К сожалению, иногда в погоне за пополнением бюджета через установление таких завышенных налоговых претензий в регионах не просто препятствуют ведению бизнеса или частного подсобного хозяйства, но и сводят его на нет»


В России период применения понижающих коэффициентов к ставке налога на имущество физлиц можно было бы продлить для смягчения перехода к более высоким суммам налога полагает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. «Мы можем сгладить темпы повышения, чтобы они были не выше каких-то заданных параметров, которые нам определят, но фундаментальную проблему различия между кадастровой и рыночной стоимостью это никак не решит. Здесь нам надо вместе с Минэкономразвития работать, смотреть, как исправить ситуацию». 

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что, действительно, при переходе от инвентаризационной стоимости к кадастровой при расчете налога на имущество многие граждане столкнулись с существенным увеличением суммы налога. «Когда мы принимали это решение, никто не думал, что кадастровая стоимость может быть выше рынка, рыночной стоимости той же самой квартиры». Не думали они, а надо бы думать.

Вице-премьер Игорь Шувалов: «Нам нужно очень быстро научиться, возможно, при помощи в том числе искусственного интеллекта делать так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка»

«Есть одна неприятность, которую мы с вами должны отработать совместно как можно быстрее — это кадастровая оценка… Действительно, мы когда писали все законодательство, не понимали, что на рынке недвижимости могут быть разные ситуации, когда рыночная цена может быть ниже кадастровой, и что кадастровая должна быть подчинена рыночной». У нас так все законодательство и пишется, не понимая.

Глава комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров отметил, что сейчас регионы в ряде случае завышают кадастровую стоимость недвижимости для получения дополнительных доходов. «Налог здесь вторичный вопрос, а первый вопрос — методика оценки, как определять кадастровую стоимость. Потому что сегодня кадастровая стоимость определяется очень часто исходя из потребности регионов, которые реально нуждаются в средствах, поэтому она завышается, чтобы дать дополнительные доходы. (. . .) Поэтому первое, что идет — это методика кадастровой оценки»  А до выступления Путина об этом конечно никто и не догадывался.

В пресс-службе Росреестра заявили, что Закон о государственной кадастровой оценке, вступивший в силу в 2018 году, снимает основные проблемы, связанные с завышенной кадастровой стоимостью. (на самом деле закон вступил в силу с 2017 года). Как отметил представитель ведомства, в широком смысле на качество определения кадастровой стоимости влияют три параметра: кто и как это делает, а также кто это контролирует. «До начала применения нового закона «О государственной кадастровой оценке» (до 2018 года) этим занимались независимые оценщики, которые, несмотря на высокий, в целом, профессиональный уровень, не смогли обеспечить преемственность результатов оценки. Новый закон решает эту проблему, определяя бюджетные учреждения ответственными за расчет кадастровой стоимости на постоянной основе» (Росреестр винит независимых оценщиков в завышенной кадастровой стоимости). По словам собеседника агентства, сделана попытка и решить вопрос с тем, как определяется кадастровая стоимость: в частности, принята методика кадастровой оценки. «Ранее полномочия по установлению методических основ оценки возлагались на профессиональное сообщество оценщиков, которое не справилось с этой задачей – не предложило соответствующую методику. Новый закон установил необходимость проводить кадастровую оценку по единой методике». При этом сотрудник пресс-службы Росреестра признал, что «принятая методика оказалась далека от идеала». «Мы видим целый ряд ее недостатков: от мелких недоработок и упущений до отсутствия требований по единообразному и типизированному ходу оценки. Потому нужна глубокая переработка методики кадастровой оценки с широким привлечением научного и профессионального сообщества».

А кто же этот таинственный сотрудник Росреестра????

Большое интервью заместителя министра экономического развития России — руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. По типу «мы за все хорошее, против всей ….» Конкретики никакой.

Послание Президента страны еще раз подчеркнуло важность проведения кадастровой оценки недвижимости, заявил директор ГБУ РД «Дагтехкадастр» Шамиль Алиев. При этом руководитель ведомства отметил, что работа Дагтехкадастра по сбору информации для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости Республики Дагестан продолжается. «Со своей стороны мы стараемся сделать все необходимое, чтобы собрать наиболее полную базу данных об объектах недвижимости, чтобы получить качественную и справедливую оценку. Переход на кадастровую оценку не должен становиться инструментом по максимальному выжиманию налогов из населения и бизнеса. На дворе кризис, в таких условиях увеличение налогового бремени воспримется особенно болезненно и вызовет социальную напряженность. Мы понимаем, что на нас ложится большая ответственность за результаты кадастровой оценки, нами делается все, чтобы дагестанцы к 2020 году получили справедливые налоги», – заключил директор Дагтехкадастра.

Член московского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин: «Заявление Владимира Путина о понижении кадастровой стоимости – очень своевременное и правильное,  Сегодня система кадастровой оценки стоимости недвижимости не устраивает ни чиновников, ни бизнес, ни граждан. Кадастровая стоимость имущества, которая завышена по сравнению с ее рыночной стоимостью, неизбежно влечет за собой ощутимое увеличение налога. Единственный способ бороться с несправедливостью – оспаривать результаты оценки в суде. Отрадно, что Владимир Путин оценил объемы судебных обращений граждан и информацию о решениях досудебных комиссий и принял решение поменять сложившуюся практику».

«Провести переоценку кадастровой стоимости для расчета налога на имущество в течение первой половины 2018 года не удастся — слишком короткий срок.» Об этом заявил директор института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадим Засько

«В России кадастровая стоимость оценки жилья составляет 100% рыночной цены, что вынуждает людей платить завышенные ставки в условиях многолетнего рынка падения недвижимости.» Об этом заявила доктор экономических наук, директор института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную стоимость жилья. Похоже, что она вообще ничего не знает о кадастровой стоимости. Проблема не в том что она равна рыночной, а в том, что она ее значительно превышает.

А вот здесь люди используют послание Президента и его слова о кадастровой стоимости для рекламы недвижимости в Италии. Напоминает анекдот про блох:  Нужно Петьке экзамен сдавать по зоологии, выучил он все про блох. Вызывают его, спрашивают про кита. Петька: — Кит большой и живёт в море. Если бы он выполз на сушу то у него бы выросла шерсть. А в шерсти завелись бы блохи. Так вот блохи….

 

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 Replies to “Президент Путин о кадастровой стоимости и реакция чиновников”

  1. Здорово! Наконец то дело дошло до исправления ошибок по оценке имущества по кадастровой стоимости. Ведь и юр. лица сейчас испытывают эту несправедливость, например административное здание 1912г. постройки имеет 100% износ, расположен в станице, но оценен по кадастровой стоимости 3 млн. руб. и налог нужно заплатить 2% с этой стоимости, это что идем не на пополнение местного бюджета, а на разруху, и ликвидацию. И таких несправедливых оценок уйма. А ведь оценочная компания наверно получила немалые бюджетные средства за такую оценку, а в результате региональные и местные органы имеют только недоимки и проблемы . Срочно это нужно исправить и установить социальную справедливость

    1. Лариса, у нас спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Сверху исправлять никто не будет, нужно самим обращаться в комиссию или в суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.