Борьба за справедливую кадастровую стоимость в инфографике

На сайте Росреестра много всякой информации, касающейся в том числе и оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях Росреестра и судах. Ниже эта информация представлена в обобщенной графической форме.  За сухими цифрами видны как массовые нарушения прав граждан при определении необоснованной кадастровой стоимости, так и подъем борьбы за ее справедливое определение.

За все время, что кадастровая стоимость используется в качестве налогооблагаемой базы, в комиссии Росреестра и суды обратились с заявлениями о ее пересмотре в отношении 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей. Вроде бы огромные цифры. Однако это составляет всего лишь 0,3% от общего количества объектов недвижимости в России. 

В отношении 99,7% объектов недвижимости с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости не обращались. Но это не потому, что она является справедливой. Скорее, тут дело в незнании граждан, лени, постоянно меняющихся правилах определения кадастровой стоимости и ее оспаривания, существенных расходах, которые необходимо понести для оспаривания. Но несмотря на все эти факторы количество обращений в комиссии Росреестра и суды растет год от года, что не может не радовать. таблица ниже составлена по данным Росреестра. Хотя по данным Верховного суда в 2017 году подано около 16 000 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, что на 2 200 дел больше, чем по данным Росреестра.

Статистика говорит, что суды охотнее идут навстречу правообладателям и снижают кадастровую стоимость в большем размере, чем комиссии Росреестра.

По данным Верховного суда РФ в 97% случаев требования о снижении кадастровой стоимости судами удовлетворяются.

.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.