Как правильно снижать выкупную цену земельного участка

Гражданин Корнеев О.Ю. арендовал земельный участок и захотел его выкупить.

Поскольку размер выкупной цены зависит от  размера кадастровой стоимости земельного участка, а эта кадастровая стоимость была установлена непомерно высокой, Корнеев обратился в суд с иском об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. В судебном порядке ему удалось снизить кадастровую стоимость с 16 млн.рублей до 6 млн. рублей.

После этого в конце 2015 года Корнеев обратился с заявлением о выкупе земельного участка исходя из установленной судом кадастровой стоимости. Местная администрация, подождав до января 2016 года, когда была утверждена новая кадастровая оценка, предложила Корнееву подписать составленный ею договор и выкупить земельный участок исходя из вновь утвержденной кадастровой стоимости в размере 12 млн.рублей.

Другой бы расплакался и опустил руки. Но не таков гражданин Корнеев. Он направил администрации протокол разногласий с указанием выкупной цены исходя из кадастровой стоимости, установленной судом, а после отказа администрации подписать протокол разногласий, обратился в суд за их урегулированием.

Первая и апелляционная инстанции Корнееву в иске отказали.

Но он не сдавался и обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. И Верховный суд его требования поддержал, отменил вынесенные по делу судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции и указав что выкупная цена земельного участка должна определяться исходя из его кадастровой стоимости, действующей на момент обращения гражданина с заявлением о выкупе.

 Апелляционный суд при новом рассмотрении требования Корнеева удовлетворил.

Отличная работа адвоката Корнева — Кондратенко И.А.

Данное дело попало в обзор №5 судебной практики Верхового суда РФ и теперь все нижестоящие суды будут данную позицию учитывать и не отказывать так просто законным требованиям граждан.

 

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.